数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

智能厨电,家庭"煮妇"会买账吗?

2017-07-20  来源:苏州日报  作者:

中国人无论到哪儿,都会带着"嘴",首先得吃好,这是中国几千年饮食文化在每一个国人身上沉淀的体现。天天下馆子找美食,这对于大多数普通老百姓来说有点奢侈。如何在家亲手做出专业厨师水平的美味,足不出户就能满足厨房"菜鸟"舌尖上的诱惑呢?

上周六下午,用户们去体验了智能厨电的便利。从糖醋排骨、肉包到南瓜浓汤、冰激凌,融合了多种功能的自动料理机,为大家展现了高科技为厨房带来的全新变革。

厨房"菜鸟"也能做出舌尖美食

" 花菜200克,五花肉50克,盐半勺,生抽少许……"食材的配比、烹饪的时间和火候对于不少厨房"菜鸟"来说都是难题,但在指导老师高姐看来,这都不是个事儿。在操作台上,她熟稔地为大家展示自动料理机附带的容器和量杯。"在底座上有个芯片卡槽,只要根据喜好购买芯片,就可以获得近千份菜谱。"她介绍说,"按照触控显示屏上的步骤依次放入准备好的食材,一会儿炒菜就能做好了。如果想要做蒸菜,可以在煮锅上面叠一个蒸锅,两个菜还可以同时出锅,这样更节约时间。"

自动料理机可以在烹饪的同时称重,再加上超过1万转速的强力马达,能够保证营养不流失,轻松应对从独居人群到三口之家的不同餐饮需求。高姐说,做饭时,只需要动动手指调整下烹饪的时间、温度、转速,效率大大提升。最重要的是,由于料理机能直接显示菜谱,并精准量化火候、食材和调料的配比,每次成品的味道都很稳定,"对于我这样的上班族,料理机是省心省力的选择,这么炎炎夏日不必再麻烦家里老人来帮忙,也不用担心在外面吃或者叫外卖吃得不健康。"

" 零油烟"解放家庭"煮妇"

王女士是一位厨房"仪器控",家里已经有了原汁机、蒸箱等等电器,但在朋友的推荐下,她依然想来体验一把智能厨电的功效。最吸引她的还是智能厨电的"无油烟理念","在现在这种大热天,烟熏火燎的厨房简直就是噩梦。料理机把食材密封在罐子里,用内置的搅拌叶翻炒,没有油星溅出烫伤手臂,也没有传统油烟机的噪声,对主妇来说真的是一种解放。"

参加活动的来宾曹女士说:"像我们家,夫妻俩还在职场拼搏,家里都是爸妈烧饭,但老人年纪渐大,特别是夏天越来越觉得做饭是一个繁重负担,如果有这个智能厨电帮忙,他们能轻松不少。"

智能厨电简单的操作方式不仅让妈妈们直呼方便,就连10岁不到的孩子也过足了瘾。不少小朋友都踊跃上台,擀面皮做包子,玩得不亦乐乎。

智能厨房,是创新还是噱头?

近年来,许多厨用产品以"自动化"为卖点,为消费者提供更便捷的使用体验,更有不少产品通过移动应用程序实现了电器与互联网的连接。内置WiFi、可显示菜谱的电子秤和智能咖啡壶等商品大量涌现,就连水杯、勺子等餐具都搭上了"物联网"的顺风车。

但这些机器真有商家宣传的那么完美么?以一款在某电商上销售,标价为1599元的自动炒菜机为例,月销量达到322笔。记者看到在用户评论中有人称赞机器做的菜味道不错,但也有人批评说不够人性化,不按照机器提示的流程做菜很容易失败。更有人提醒,因为操作不当,全密闭的炒锅内压力过大而导致锅体爆裂的意外时有发生。

苏州人民商场厨电区域负责人表示,目前来说,售价偏高、自动程序功能弱等缺陷阻碍了智能厨电的真正落地。但随着技术成熟和成本降低,会有更多人选择智能厨电产品,以便从繁重的烹饪作业中解放出来。虽然自动化的厨电可能抹杀了菜肴制作的创意和个性,但它的便利性仍然不容忽视。民以食为天,几乎每个家庭都离不开油盐酱醋,可以预见"智能厨房"概念在未来会有很大一片市场。

 

关键词:智能 料理机 厨房 食材 转速 美食 生活 擀面皮 蒸箱 糖醋排骨