数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

国内移动支付市场集中度高 超七成网民对安全性表示担心

2017-08-25  来源:人民邮电报社  作者:

CNII网讯 行业数据挖掘和分析机构艾媒咨询日前发布的《2017上半年中国移动支付市场研究报告》显示,2017年上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,市场集中度高,预计2017年累计用户规模有望达到5.6亿户。

数据显示,2017年上半年,65.4%的移动支付用户偏好使用支付宝进行线下支付,32.3%的用户偏好微信支付,用户使用第三方移动支付场景主要为超市、餐馆、购物商场和便利店。另外,仅20.9%的网民对苹果发力中国支付市场表示看好。在安全性方面,有超七成网民对移动支付安全性表示担心。

对于中国第三方移动支付行业发展趋势,报告提出了四项内容。

一是监管趋严,市场发展逐步规范化。近年来,国家对第三方支付的监管不断加紧,第三方支付市场朝规范化方向发展。监管趋严加大第三方支付机构盈利难度,规模经济效应突显,市场将淘汰同质化问题严重的小企业,行业集中度将进一步提高。移动支付处于发展初期,缺乏相关法律法规保障金融资金安全,未来专门针对电子支付法律法规的出台会约束行业发展。

二是传统金融机构切入移动支付市场,挑战市场格局。银联及传统商业银行积极探索新的发展模式,通过与实体商业结合切入移动支付市场。优于第三方支付机构的资金安全性保障为传统金融机构切入移动支付市场创造了良好条件,传统制度背景支撑为国家控制金融行业中的第三方支付提供了契机,银联或类似有优质制度资源的支付机构将迎来新一轮发展机遇,有机会打破现有支付宝、财付通双寡头市场格局。

三是全球化进程加速,境外金融安全或制约发展。支付宝、财付通两大巨头布局国内游客出境游热门目的地,如日本、东南亚。第三方支付机构通过境外旅游市场切入当地市场其他领域的全球化策略在吃透中国出境游客红利后,难以实现业务增长。外国产品占垄断或支配地位威胁国家金融安全,不利于国家稳健发展,支付机构“出海”战略不会推动业务质的改善。

四是中小额消费场景待深挖,支付安全成重要竞争要素。随着第三方移动支付在税务、医疗、公共出行等公共服务领域应用更加普遍,消费者无现金消费习惯逐步养成。中小额消费场景待挖掘,第三方移动支付机构可通过深挖应用场景实现差异化发展。随着消费者安全意识的提高,支付安全成为竞争的关键要素。

关键词:移动支付 支付宝 市场研究报告 支付市场 市场集中度