数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

国内车载无线终端市场增长迅速 智能化发展成趋势

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:逸秋

CNII网讯 中国信息通信研究院日前发布的《2017年上半年国内车载无线终端市场运行情况》显示,2017年上半年,国内车载无线终端市场规模快速增长,出货量达到170.9万部,同比增长46.0%,远高于同期国内汽车销量3.81%的增速(汽车增速为中汽协公布数据)。其中,4G产品增速显著,出货量达到108.0万部,同比增长361.9%,占比为63.2%。

车载无线终端指采用车载电源供电,并且含有移动通信模块能够连接公用电信网,用于车辆现代化管理的终端产品,如行车记录仪、智能车载机器人、车载GPS导航仪等,其中智能车载无线终端指搭载Android、iOS等操作系统的产品。新一代通信技术与汽车产业快速融合,使得国内车载无线终端设备需求旺盛,整车企业、汽车电子企业、零配件厂商、物联网企业等先后进入这一市场推出相关产品,带动了市场的火热。2017年上半年,国产品牌无线车载终端出货量为119.0万部,占比近七成,较2015年提高了30个百分点,较2016年提高了2.7个百分点。

另一个值得注意的趋势是,车载无线终端新产品开始向智能化方向发展,越来越多的车载产品开始搭载操作系统,以便于实现行车安全监控管理、运营管理、智能集中调度管理等智能化服务,满足当前“互联网 ”应用推广的需要。2017年上半年,智能车载无线数据终端新上市产品13款,在全部新上市产品中占比达29.5%,较2016年提高了13.1个百分点。目前智能车载无线终端全部搭载Android系统。

此外,随着北斗系统的逐步完善和终端价格的下降,北斗/GPS双导航车载无线终端日渐增多。2017年上半年,具备导航功能的车载无线终端中,按出货量统计,同时支持北斗和GPS的产品占比达52.0%,按上市新产品统计,占比为21.6%。

关键词:无线终端 车载GPS 终端产品 市场运行 出货量