数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

iPhone X详细成本曝光 单看物料只有2700元

2017-09-15  来源:腾讯数码  作者:水蓝

备受期待的iPhone X已经正式登场,而该机昂贵的价格不仅成了大家热议的话题,而且也使得不少人对iPhone X的成本充满了好奇。日前,@中金在线在微博上首次曝光了iPhone X零部件供应商和物料成本价格,并显示其BOM成本总价为412.75美元(约合人民币2700元左右),远远超过了去年iPhone 7的成本价格。

BOM成本曝光

从此次曝光的iPhone X物料清单和成本价格来看,该机最贵的部分来自三星提供的5.8英寸OLED显示屏,成本为80美元。而第二高的成本则是双面玻璃+不锈钢中框,合计的成本价格为53美元。其中,价值18美元的玻璃盖板由蓝思科技、伯恩光学提供,而成本为35美元的不锈钢中框则由鸿海、可成、捷普绿点、科森科技(代工)。

除此之外,iPhone X在摄像头方面的成本也比较高,包括CIS、镜头、VCM、模组等在内的成本价格为33美元,至于供应商则数量众多。其中,CIS由索尼供货,镜头则是大立光和玉晶光,模组供应商则分别是LG、欧菲光、厦普、高伟,至于VCM则由Alps和Mitsumi供货。

A11成本更低

相比而言,iPhone X所配的全新A11处理器虽然加入了神经网络引擎等新技术,但成本价格仅为26美元,甚至还要比iPhone 7搭载的A10处理器便宜0.9美元。至于iPhone X此次为面部识别技术带来的3D感测系统则由DOE、VCSEL、传感器、镜头、滤光片及模组等组成,成本价格为25美元,各个部分的供应商加起来达到了十四家之多。

值得一提的是,iPhone X的主板相比过去有了较大升级,采用的是类载板+HDI+FPC的设计,成本为15美元,而供应商的数量也同样十分庞大,总共有十二家供应商。至于iPhone X的其他部件方面,该机的触控芯片由博通供应,Film由Nissha提供,模切功能件与模组则分别由GIS、TPK(宸鸿)、安洁科技、宝依德供应,成本价为15美元;而基带及射频芯片则由高通、英特尔提供;NFC芯片由AMS提供。

电池三家供应商

此外,iPhone X此次配备的2700毫安时电池则由欣旺达、德赛电池、SDI等供应。而在声学元件方面,主要供应商包括瑞声科技、歌尔声学及美律;射频天线由安费诺、立讯精密及信维通信提供,成本仅5美元;模拟器件由半导体大厂高通、TI、Maxim及Dialog供应,成本9.5美元。

当然,正如表格所显示的那样,iPhone X大约2700元的成本仅仅是物料成本,并未包括整机代工制造成本,软件硬件研发成本,运输成本,芯片代工成本,以及营销费用等等。所以并不能就此认定苹果从iPhone X高达9688元的价格中,赚取了接近7000元的利润。当然,iPhone X的最终成本到底是多少,这恐怕只有苹果才知道。

关键词:iPhone 立讯 TPK Nissha 信维 Mitsumi 蓝思 物料清单 模组 代工