数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

过去10年最具颠覆性的5款智能机:2款iPhone上榜

2017-09-15  来源:phoneArena  作者:红果

据phoneArena网站报道,迭代式产品是一回事,而颠覆性产品则是另外一回事。在苹果日前发布3款iPhone后,业内对iPhone X在苹果相对漫长的传奇性历史中地位的讨论已经开始出现。iPhone X中有一些新的变化,但是,随着我们开始“消化”来自苹果新产品发布会的所有消息,我们扪心自问:iPhone X是一款颠覆性的里程碑式智能手机,能为未来10年的智能手机发展奠定基础吗?

自第一代iPhone发布——开启智能手机时代以来,时间已经过去了10年。现在,iPhone X即将发售,它使我们想起过去10年上市销售的数款最具颠覆性产品。有数款智能手机尝试重新定义智能手机市场,但只有极少数能证明它们的颠覆性意图。

为此,phoneArena决定列出过去10年中5款最具颠覆性的智能手机。人们脑海中通常会浮现数十款手机机型,但是,只有数款手机被认为具有颠覆性,它们为智能手机的发展贡献了无可争议的创新。

苹果iPhone 4

排在榜单第一位的是苹果iPhone 4,是由前苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)本人亲自发布的最后一款手机。iPhone 4不仅仅是一款设计漂亮的手机,采用不锈钢中框和玻璃面板,还具有颠覆性,原因是与同时代的其他手机相比,它更具有前瞻性。

例如其配置的视网膜显示屏,不仅是当时分辨率最高的显示屏,也是像素密度最高的机型之一。当时,大多数高端智能手机显示屏分辨率还都是WVGA——800 x 480像素。

另外,iPhone 4还引入被苹果称作FaceTime的视频聊天特性。这一解决方案似乎让所有其他视频聊天服务都相形见绌。以上只是在2010年发布的iPhone 4是一款颠覆性手机的数个原因。

谷歌Nexus系列

排在第四位的并非是一款智能手机,而是一个产品系列。说实在的,要判断Nexus产品系列中哪款手机能排在第四位相当困难,因为每款手机都非常与众不同。整体而言,Nexus系列被认为具有颠覆性的原因是,它是谷歌为展示Android操作系统功能而采取的一项举措。

Nexus统一了一些元素,使谷歌能更好地控制产品的设计、营销和开发。谷歌Nexus手机合作伙伴包括三星、LG、摩托罗拉和华为。在当时,厂商会对产品体验和用户界面进行定制,Nexus产品线带来了一致性。

不只是软件,Nexus产品线的硬件与当时的其他硬件相比也不逊色。当时,通过推出价格低廉的Nexus 5——在硬件和配置方面没有做出大的妥协,谷歌Nexus系列受到消费者青睐。以上诸多原因,是Nexus产品线被认为具有颠覆性的原因。

三星Galaxy Note

虽然去年遭遇“炸机门”,三星Galaxy Note系列手机的发展仍然相当好。但是,Galaxy Note系列中被认为最具有颠覆性的机型,是2011年发布的第一代Galaxy Note手机。

尺寸越来越大是智能手机发展的一个趋势,但第一代Galaxy Note是一款真正意义上的平板手机,尺寸大于普通智能手机。借助远超竞争对手的超大尺寸,Note无论在哪里都会成为谈论的焦点。

现在,触控笔被认为将被淘汰——主要原因在于电容式屏幕的普及。Note还集成有被称作S Pen的触控笔,给用户带来的体验超乎最初的想象。所有这些改变了消费者的认知,因为它表明,尺寸更大的手机还是有很高需求的。

摩托罗拉DROID

所有考虑在2009年年底考虑换购新手机的用户,对这款手机都不会陌生。在谈到具有颠覆性的手机时,摩托罗拉DROID无疑是一款改变了Android手机市场格局,并带领Android手机转向新发展方向的手机。许多业界大腕都一致同意,第一代摩托罗拉DROID是最具颠覆性的手机之一。

首先,它是一款横款QWERT键盘智能手机,目前这种设计的手机已经几乎绝迹。第一代摩托罗拉DROID,不仅仅向用户提供实体键盘,其设计与之前摩托罗拉的产品相比,也有很大改变。当然,其配置在当时可谓相当厉害——例如FWVGA 854 x 480像素显示屏,这在当时领先于同类产品。

第一代摩托罗拉DROID,向用户提供以谷歌地图为基础的免费导航服务;另外,当时它具备iPhone不能完成的部分功能,例如,对主屏进行定制和更换电池。

苹果第一代iPhone

这应当不让人感到意外,虽然新款iPhone才刚刚发布。过去10年,曾有数款智能手机表现不错,但就颠覆性而言,没有一款能超过2007年发布的第一代iPhone,它一出手就重新定义了整个智能手机领域。

回顾第一代iPhone,很难想象它带来那么多创新,因为我们对其许多重要特性已经习以为常。在第一代iPhone问世前,智能手机看起来令人讨厌,运行起来慢腾腾的,而且不够直观。iPhone让这一切发生了改变,从其漂亮的设计到电容式显示屏的多点触摸技术,甚至是其性能,iPhone不只是另外一款智能手机,而是一场真正的革命。

目前智能手机的部分重要功能,仍然要归功于iPhone的创新。例如缩放手势就是由iPhone首先实现的,Kinetic scrolling(使图片像胶卷一样在屏幕上显示),也是由iPhone首先实现的。简洁就更不用说了,iPhone借助一个Home按键和iOS平台,给智能手机带来了简洁的操作。

关键词:iPhone 谷歌 颠覆性 智能手机 QWERT FaceTime 智能机 显示屏分辨率 Nexus 苹果首席

相关新闻