数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

指纹识别落伍了?大神爆料:iPhone屏下指纹明年见

2017-09-15  来源:腾讯数码  作者:腾讯数码

可能到发售之前,iPhone X都会是数码行业的热门话题,毕竟是苹果出品的十周年款嘛,而且设计和功能又那么独特,前一天的企鹅问答中大家已经充分表达了对iPhone X的看法。

今天的话题依然是它,不过更具体一些,企鹅问答为“iPhone X取消Touch ID是否意味着指纹识别落伍了”,这个问题其实非常具有针对性,因为iPhone X的最大变化就是用面部识别替代指纹。

那么,Face ID究竟是如苹果所宣传的更先进、还是屏下指纹不成熟的无奈之举,来看看业内大咖、自媒体博主以及网友们的分析吧。

大咖爆料:明年三星旗舰或配屏下指纹

本次企鹅问答获得了两位意见领袖的支持,分别是“戈兰说”及“i冰宇宙”(排名不分前后)。他们的回答也非常具有看点,分析了指纹识别技术的走向,“i冰宇宙”更是爆料明年三星S9便会采用屏下指纹识别技术。

@戈兰说:屏幕下实现指纹识别,不管是超声波方案还是光学方案,都必须用OLED来实现。具体原因就先不展开了,成本很高,同时量产这条路上还有很多坎与坷。期待第一个真正吃螃蟹的厂商吧,戈倾向于加州的某水果公司。

其实并不是每一个厂商都会把“全面屏”手机的指纹放在背面,比如就有某大厂放了一个极窄的指纹模组在下巴上,虽然不美观,但是对于用户来说很方便啊。等到明年,屏下指纹技术成熟了,那就是真正的全面屏2.0了。

@i冰宇宙:新指纹识别技术的四个阶段,如图所示:第一种已量产用于部分手机;第二种正提升良品率;第三种目前各家正在努力攻克难题;第四种是终极方案还要等两年。

从我目前得到的消息,三星已将台湾指纹识别厂商神盾列入Galaxy S9指纹主要供应商。

神盾的光学显示解决方案相对同产业进步较快,尽管现在不确定三星S9是否确定采用,因为相关新品必须还得经过3-6个月的额外认证。且新思(Synaptics)的光学传感器可能会在上半年开始量产,所以神盾可能可能和新思共享三星的光学解决方案。

iPhone X的面部识别实为无奈之举

大部分自媒体、发烧友对iPhone X使用Face ID这个事儿看得比较透彻,其实就是因为屏下指纹不成熟、但又不想背部指纹破坏设计美感的无奈之举(然而屏幕的“刘海”依然破坏了美感)。当然,既然要做就做得尽量完美,这是苹果的哲学,所以至少Face ID不会把你的照片当成真人。

@情感动物:iPhone X单独设计了脸部识别解锁技术,是因为苹果根本不想这么做。除了在前置Home键集成指纹识别功能外,索尼的侧边指纹解锁和国产手机的机身背面指纹解锁均是成熟的技术,但是如果iPhone X采用这两种位置的指纹解锁技术则是设计上的一种倒退。

@attente:指纹识别要是落伍,苹果也不会在最后一刻才选择放弃Touch ID。多年的用户习惯、、较高的安全属性让Touch ID成为解锁、支付手段的宠儿。看得出来苹果的Face ID很努力地想匹配Touch ID的高度,但也不可否认强如苹果也不得不做出妥协。我预测:Face ID未来的定位更多的是屏下指纹后的另一种选择,未来还是要为屏下指纹让路!

@林夕科技观:不是落伍,而是因为采用全面屏后,手机正面已经没有可以安放指纹识别器模组的位置了,如果非要安放的话只能使用屏下技术方案,然而屏下指纹识别技术非常不成熟。

@水哥爱搞机:指纹识别并不落伍,这一代苹果只是不想搭载后置指纹模块而已,三星S8和Note8搭载后置指纹是不是被吐槽的要死?

“刷脸”其实很适合全面屏

有些网友的看法则不同,他们认为其实刷脸很适合全面屏设计,因为手机不用再预留物理主屏按键,也不用忍受别扭的电源键和背部指纹。只要Face ID足够快和精准,那么即便屏下指纹成熟了,也许很多用户都习惯“刷脸”了。

@五道狗:并没有落不落伍的问题,而是看你怎么去用。指纹用于身份验证肯定是安全可靠的,不过人的指纹重复率在几千个人里面就可能出现一次,所以指纹只能证明“你是你”,而不能证明“你是谁”。而人脸的重复率就低多了,完全可以证明“你是你”,iPhone X也是很谨慎的,只是把人脸识别作为指纹的替代品在使用。

@腾讯网友:很简单,不是落伍而是不值得了!全面屏势在必行,指纹识别要做到光学识别的技术难度和成本太高,并不值得这样去做。其实不是落伍的问题,就是一个成本与收益的问题,费大力气做小事,不如直接面部识别。

@铁新王:苹果放弃Touch ID是一次大胆的尝试,相信苹果也是有足够的信心和技术能力才敢用这项技术(尽管发布会上闹了个小乌龙)。所以我觉得未来面部识别会成为手机设计中的一个趋势,不过并不代表指纹识别落伍。

@Auz:只要Face ID的体验足够好、够快,人们慢慢会忘记指纹解锁。其他品牌用得早无所谓,体验往往比不上苹果。

搞笑的回答和吐槽

显然,很多朋友在之前的iPhone X相关企鹅问答中没有吐槽过瘾,继而转战本次问答。看来,“齐刘海”和Face ID在很长一段时间都会成为吐槽的料,预计在11月发售后正式达到高峰!

@寒冷:上面那个刘海还不如一直到边呢!看个视频还凸出一块黑屏很难看啊!再不就刘海两边靠近边缘的看视频就全黑屏好了!我想看视频的都不想有那一块的!

苹果又逼疯了一个强迫症……

@20斤:刚刚打了一场架,脸都被打肿了,拿起我的iPhoneX准备叫我兄弟们来帮忙,尼玛解不开锁。烦躁中!

这张图送给这位朋友。看来iPhone X的作用是防止女人整容、阻止男人打架啊,否则手机都解锁不了(其实用密码就好了)。

@小骆:几年前的华为mate7早就有这样的功能了,现在苹果出个人脸识别还以为多高大上,每次用人脸识别,就被媳妇说二……还是指纹好。

@刘餐谋:面部解锁解决下面的问题再说淘汰指纹的事儿:骑车戴头盔想停下来看看地图、敷面膜玩手机、戴墨镜防雾霾口罩发微信语音,等等这些情况我都要摘头盔撕面膜撤眼镜口罩,或者退化到远不如指纹体验的密码解锁。

小结

正所谓“众口难调”,iPhone X也逃不了这个宿命。从理论上来说,面部识别的确更安全,但限制也非常多,就比如化妆卸妆或是整容,虽然苹果表示AI算法会不断学习用户面部变化,但是白天一个样、晚上换张脸,我想现在的AI恐怕没那么聪明吧。

如此看来,屏下指纹依然是未来手机生物认证的趋势,只是还需要时间。我比较好奇的是:如果屏下指纹成熟了,苹果再怎么宣传?毕竟库克已经把话说死了:指纹破解几率是五万分之一、面部识别则是百万分之一。

关键词:指纹模块 机身背面 三星旗舰 光学识别 iPhoneX 爆料 指纹识别技术 指纹技术 人脸识别 敷面膜