数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

iPhone X又被热炒呼唤“中国创造”

2017-09-15  来源:人民邮电报社  作者:乔志峰

CNII网讯 有媒体报道,黄牛将iPhone X炒至2万。9月13日,尽管距离苹果新机正式发售还有一周多的时间,各大电商等渠道甚至抢先官方渠道发布销售预订流程,由于仍然采取“抢购”方式,有黄牛党也已在网上出售购机资格,部分价格已炒到2万元。苹果新机国行版与在美国、日本、中国香港购买的价差为884~1866元,最高相当于打了七七折,不少在美国、日本等地的留学生因此做起了代购生意,还有不少消费者会托朋友出国旅游时帮忙购买,苹果在2017年秋冬引发的新一轮抢购热潮已经掀起。

尽管苹果在全世界粉丝众多,但无疑中国的“果粉”数量最多,也最狂热,有人甚至“宁要苹果不要肾”。此次iPhone X发布以来,中国“果粉”掀起的热浪一浪高过一浪。不仅黄牛党摩拳擦掌准备大捞一把,就连国外市场也受到了波及。苹果引以为傲的除了特立独行的产品,还有与众不同的“饥饿营销”模式。不过,估计他们也始料未及,“饥饿”过度是疯狂。

某些国人不惜一切代价“满世界抢iPhone X”的做法,其实无须大惊小怪。喜欢什么产品,是个人的自由;去哪里买东西,也是个人的选择,他人无权干涉。我们更应该反思的是:为何国人对苹果如此追捧?我们中国何时也能造出这样受欢迎的产品?这个“造”,是“创造”,而非“制造”。

苹果产品其实跟中国有着极其“亲密”的关系,很多苹果产品都是由郑州富士康生产的。早在iPhone 6时代,八成以上产品都是产自富士康,而iPhone 6Plus更是全部交由富士康生产。iPhone X有多少是富士康生产的,尚未看到相关报道,想必比例也不会太低。只可惜,富士康只是“代工”而已,代工生产利润极为微薄,中国代工厂在整个苹果产业链上仅有2%左右的利润。随着中国人工成本、土地成本、原材料成本、财务成本的日益上升,甚至连代工的竞争力都在不断弱化。如果“中国制造”不能及时升级为“中国创造”,危机会日益临近。

如果缺乏核心技术、没有创意产品,打造不出有影响力的自主品牌,难免会在全球市场中就像跑龙套的群众演员。中国人“满世界抢iPhone X”,又是一个催人奋进的信号。我们要从重视培育和发展战略性新兴产业着手,促进企业技术改造、重视鼓励企业自主创新,加速从“中国制造”到“中国创造”的升级和转变。值得欣喜的是,近年来,以华为、小米为代表的国产品牌正在这条轨道上稳步上升,从追随到引领,“中国创造”在国内外的影响力让人刮目相看。

关键词:iPhone 中国创造 创造 制造 果粉