数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

中国手游市场规模将破千亿赛道门槛大幅提高

2017-09-15  来源:人民邮电报社  作者:

CNII网讯 艾媒咨询最近发布的《2017年上半年中国手机游戏市场研究报告》显示,2016年中国手游用户规模达5.23亿人,市场规模达783.2亿元,预计到2017年年底,中国手游市场将突破千亿元。艾媒咨询分析师认为,王者荣耀的火热再度激发中国手游市场活力,但赛道竞赛门槛已大幅度提高,传统手游厂商在行业资源实力上已占据明显优势。同时,手游厂商应重点提高游戏品质,构建泛娱乐化生态体系,开拓海外市场,从中寻找突破。

从手游发行市场份额来看,报告显示,2017年上半年中国手游发行商市场份额占比中,腾讯占比最大,达到41.2%,其次网易达到28.5%,第二梯队领先者三七互娱位于腾讯和网易之后,占比为5.1%。分析认为,腾讯拥有渠道优势,不仅发行自研产品,还与众多研发商合作,代理发行;网易凭借研发与流量优势,占比接近三成。腾讯和网易两者总的发行商市场份额接近七成,其他手游发行应在重点提高手游品质的同时,积极拓展新的手游渠道来争取更大的市场份额。

艾媒咨询分析师认为,国内手游人口红利逐渐消失,市场增速放缓,马太效应越发明显,加上手游渠道垄断挤压了发行商获利空间,而国外市场广阔,手游渠道相对通畅,在此背景下,国内游戏厂商出海有利于增强企业获利能力,实现手游市场的持续发展。

不过,需要指出的是,在游戏产品发展方面,中国手游产品同质化严重,缺乏创新,行业难以在短时间内实现用户数量大突破。未来手游厂商需重点提升产品品质,往精品化、重度化方向进化发展,打造更多现象级品牌吸引用户关注,引领行业良性发展。

关键词:手游 国手 游市场 赛道 人口红利