数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

无人零售:店面是表皮,省成本、提高体验、采集线下数据是核心

2017-10-09  来源:财经网  作者:刘以秦

2016年底,亚马逊宣布推出无人实体商店Amazon Go,打响了无人零售的第一枪,中国消费领域的巨头公司们紧跟其后,京东正在将京东金融与其无人零售业务深度结合,阿里巴巴、苏宁和娃哈哈的无人店试点都已经落地。

在创业市场端,继上半年共享模式大火之后,无人零售又迅速成为了新的风口。今年截至目前,包括缤果盒子、果小美、领蛙、CITYBOX、哈米科技、猩便利等约30家无人值守货架模式的公司披露获得融资,累计金额超30亿元人民币。仅9月4日当天,就有两家无人零售创业公司宣布获得融资。

电商红利期已经过去,引流成本越来越高,再加上线下的数据采集越来越重要,线下流量入口成为必争之地。

RET睿意德中国商业地产研究中心报告显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,至2022年市场交易额将超2万亿元。这份报告估计,虽然今年中国无人零售商店用户规模预计仅有600万人,但到了2022年,用户规模可达2.45亿人。

这看起来是一个前途无量的市场,但目前,无人零售主打的“无人”概念,营销意味大于实际。

除了将已经成熟的扫码支付替代人力收银员,背后的物流、仓储、配货等流程,几乎与传统零售无异,还无法用自动化替代人工。除此之外,由于人工智能、物联网等技术也都还未成熟,用户体验、店铺安全和运营效率等方面都存在缺陷。

星瀚资本创始合伙人杨歌今年考察了不少无人零售的项目,在他看来,目前的无人商店没有一家可以称得上“智能”和“无人”。“自助结账是互联网金融发展的结果,但是在自动化补货、仓储、物流方面,目前几乎所有的公司都做不到。”他告诉《财经》记者。

无人零售被认为是零售业的未来,但无人的店面只是表皮,真正核心是通过智能化和自动化技术,实现节约成本、提高用户体验,以及采集更丰富的线下数据。未来,真正智能的无人零售将补齐传统零售的短板,重构零售行业的标准。

巨头与创业者齐飞的市场

陈子林2013年的时候还在广东中山做生鲜电商的生意,主要卖水果,取名缤果水果。那个时候生鲜电商也烧过一把火,他的公司融了两次资,随后市场开始变冷,融资困难,如果不降低成本他的公司分分钟就会死。

如何既能保证电商的低店租,又能减少配送的开支?他的解决办法是直接在小区里放置冷藏柜,用户可以在下单后自行提取。

“既然把冷藏柜放在那里了,干脆再放点零食,还能把电费赚回来。”陈子林回忆道,后来他又想,都放零食了,干脆直接做一个小型的无人便利店。

2016年8月,缤果盒子无人便利店在中山开始试点,缤果盒子提供给《财经》记者的数据显示,第一天就做了100笔生意,销售额超过1000元。2017年6月,缤果盒子落地上海,随后又拓展到大连、西安等城市。7月,缤果盒子获得超过1亿元人民币的融资,投资方包括GGV纪源资本、启明创投、源码资本、银泰资本等。

缤果盒子也是国内第一家成规模的商用无人便利店。

但如果你是第一次体验无人便利店的消费者,可能需要一点耐心。目前几乎所有的无人零售业态都选择了扫码开门的形式,这意味着还需要关注公众号以及注册用户信息等步骤。

关键词:零售 财经 无人机技术 德邦物流 学习算法 传感器融合 个性化推荐 智能规划 CNBC GGV