数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

智能手机行业新趋势: 低配高价满地跑, 款款必有代言人!

2017-10-12  来源:互联网评论家  作者:

随着智能手机的发展,市场开始饱和,创新无力。手机厂商们开始不断变化求发展,这些厂商开始把技术创新排在市场营销市场,毕竟市场的同质化很难说有多大的创新,无非是价格、品牌不同罢了;类似的外观设计、类似的配置、相差无几的价格;厂商们最缺的是渠道,是市场宣传;智能手机开始和快消品一样,不得不去邀请代言人,加大广告投放来提高销量,目前的这个趋势越来越明显。之前是OPPO/VIVO;如今华为、小米开始跟进。

就那即将发布的华为荣耀7X来说吧:主打全面屏,算是赶上这个绝不能错过的风口了;华为的麦芒6也是一款已经发布的全面收集;应该说华为手机对大趋势的把我还是很准的。从指纹解锁到双摄像头,行业的大变革都踩对了。配置上不算高,毕竟属于中端手机,麒麟659就够用了;价格在2000元左右,比红米可是贵了不少。因为啥?要做线下,不得不返利渠道,不得不邀请代言人;这次荣耀7X的代言人是奥运冠军孙杨,微博粉丝超过3000万。

就连小米都不例外,那个要做为发烧而生的手机厂商,那个要主打线上的手机厂商;如今被逼无奈做了线下市场。小米手机今年销量大涨,除了功不可没的红米,剩下的就是线下渠道的力量。小米之家、小米专卖店、小米合作伙伴等线下零售渠道不断的促进销量。但是做线下就要做广告,找代言人,否则在线下根本玩不转,消费者不买账。

曾经做线下、找明星代言做的最疯狂的OPPO/VIVO;这两家手机厂商在大街小巷都有自己的门店,从一线城市到五六线的乡镇,在2016年销量可是突飞猛进,仅次于华为手机;OPPO销量位居中国市场第二,VIVO第三。OPPO在R11发布的时候,一口气请了半个娱乐圈,代言人层出不穷,可以说哪个明星火请哪一个代言,每个代言人覆盖不同的粉丝,在进行销量转化。小米做的是产品粉丝经济,OPPO/VIVO做的是娱乐明星粉丝经济。

为何各大手机厂商都要选择明星来做代言人呢?

1,节约成本,表面上看起来邀请一个明星做代言是花钱了,但是如果不邀请明星也是需要花钱的。线上的渠道需要钱,线下的广告还需要钱;而明星们自带流量,能有效的帮助手机厂商们提高产品知名度,转化其粉丝,形成购买力;不要小瞧明星的影响力;前两天的鹿晗宣布恋爱,整个新浪微博就差点垮掉,而鹿晗代言的是VIVO X20。

2,OPPO/VIVO的成熟模式可以被借鉴,毕竟OPPO/VIVO做明星的粉丝经济已经轻车熟路,华为、小米们只需直接照搬即可。线下的OPPO/VIVO手机门店,门口挂上一个明星的大海报,购买手机的手环再送一些明星相关的礼品,一下子就俘获了年轻女用户的芳心。而这样的模式,可谓是屡试不爽;小米邀请吴亦凡代言,就是为了争抢女客户,保证其健康发展。

3,产品定位,找合适的明星。OPPO/VIVO的用户是女性,主打拍照;可选的明星就比较多,自带流量的当红明星,价格合适它都需要;金立的M系列主打商务安全,邀请了冯小刚、余文乐等阳刚男性代言;小米的线下5X/Note3主打线下,拍照手机,剑指女性市场;当然是选择当红小鲜肉,而吴亦凡拥有强大号召力,小米拍照手机的知名度得到极大的提高。

新形势,新变化;手机厂商们不得不去适应;邀请代言人,提高销量,这本身就是一个简单的商业逻辑。在这个复杂的商业社会里,活下来比讲情怀更重要,未来可能会出现明星不够用的情况,毕竟这是一个娱乐至死的年代。

关键词:代言人 VIVO 智能手机 OPPO 华为手机 双摄像头 手机厂商 新形势 粉丝 小米