数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

从山寨到创新领跑 国产智能手机为何越来越牛

2017-10-23  来源:人民网-环球时报  作者:

5年前,如果在谷歌中搜索“中国手机”,外国媒体的报道中最常出现的字眼是“山寨”、“质量差”。

如今,正如澳大利亚财经网站《商业观察》所言,“中国智能手机产业的飞速发展令全世界刮目相看。”

市场研究公司Counterpoint Research近日发布的二季度世界智能手机市场占有率报告显示,华为已经成为仅次于三星和苹果的全球第三大手机品牌,而前10位中有7个是中国品牌,它们在全球智能手机市场的总占有率高达48%。“中国手机将用更低的价格和更新的技术,抢占全球智能手机的高端市场。”路透社称,苹果发布的新款iPhone具有无线充电、全面屏设计及双镜头相机,但这些功能都已经在华为和OPPO上实现。

OPPO方面近日接受《环球时报》记者采访时分析称,中国手机行业崛起的主要原因有二:第一,手机行业竞争激烈,不断优胜劣汰,促使各品牌纷纷以创新为突破,使得那些技术创新力、制造工艺、自主设计能力、渠道和供应链整合能力等综合实力较强的企业脱颖而出;第二,新一轮消费升级使消费者的消费理念发生变化,不再一味追求低价手机,会因为个人收入、身份、个性、品位等愿意接受价格更高、品质和体验更好、更具创新能力的商品,这也给手机厂商打造精品手机提供了机遇。

手机行业分析师李喆接受《环球时报》记者采访时表示,过去5年,中国智能手机市场经历了3G、4G手机两次更新换代。尤其2013年底4G牌照发放后,4G手机市场快速扩张,移动互联网使用量呈爆发式增长,这些都为中国手机厂商的发展创造了前所未有的机遇。

OPPO方面表示,中国智能手机下一步的发展重点在于5G和人工智能。一方面,5G与人工智能、VR、云计算等共同构成下一代智能手机的核心技术,智能手机将成为功能强大的数据管理平台。另一方面,基于人工智能算法的技术和产品将成为热点。人机互动日益频繁,智能化程度进一步加强。未来手机将配置更多的生物特征辨识应用,以指纹辨识和人脸识别技术为基础。同时,AR和VR设备也将与手机产生越来越多的互动连通。

关键词:智能手机 谷歌 人脸识别技术 山寨 环球时报 OPPO 手机行业 创新能力 手机厂商 人工智能