数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

人工智能:机器猫,还是终结者?

2017-11-06  来源:人民网-人民日报  作者:吕 洪

对人工智能发展的规划和规则,并不是一个企业一个组织一个国家就能制定出来的,而是一个全人类共同面临的话题

人工智能可能是当下互联网行业最具魅力的一个词汇。从实验室到流水线,从科研精尖到大众生活,从技术突破到创业风口,人工智能可能会带来的改变让人期待。

上个月,谷歌新一代的人工智能围棋程序阿尔法元仅通过3天的学习,就以100比0的胜率战胜了曾经打败天下无敌手的初代阿尔法狗,人工智能的自我学习和进化能力让人震惊。阿尔法狗项目的负责人大卫·席尔瓦说,阿尔法元之所以强大,因为它不再被人类认知所局限,而能够发现新知识和新策略。

如果人工智能真的如设想的那样,能够高仿甚至超越人类思维的局限,创造新思想,解放生产力,这无疑是自工业革命以来最激动人心的事件之一。然而试想一下,未来的世界是一个由机器制造和提供所有产品和服务的世界,人们的生活会是什么样,是自由幸福,是恐慌失控,还是枯燥无趣?

这也是为什么从互联网技术被发明以来,大批反映对人工智能恐惧的文学和影视作品涌现出来的原因。历史上还从没有这样一种发明或力量,在它还没有真正出现之前就让人感受到失控的危险。当下互联网上对人工智能最普遍的忧虑以及最为热门的话题,也是人工智能会否造成大规模失业、会否抢夺人类的饭碗?

关键词:谷歌 人工智能技术 机器猫 终结者 人民日报 高仿 芯片 新思想 计算能力 强大力量