数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

IDC中国手机Q3报告:小米暴增六成 苹果反弹7%

2017-11-07  来源:腾讯科技  作者:

中国市场的手机销量,对于苹果公司每个季度的业绩十分关键,之前曾有机构称,三季度苹果手机在中国的销量反弹了四成。不过据外媒最新消息,美国老牌的科技市场研究咨询公司IDC周一发布了中国智能手机市场三季度报告,显示苹果手机在中国实际增幅为7%。

据外媒引述IDC三季度报告称,三季度,苹果手机在华销量为880万部,和去年同期增长了7%。苹果手机在中国的最新份额为8.8%,明显高于去年三季度的7.1%。

简言之,苹果手机在中国市场出现了重振的迹象,但并没有出现非权威机构所谓的“四成反弹”。

三季度,苹果在中国手机市场排名第五。而排名第一的是华为公司,销量为2230万部,份额为22.3%,OPPO公司排名第二,依靠2160万部的销量获得了21.6%的份额,数据也显示,在OPPO的追赶之下,华为中国市场第一名的位置正在出现不稳。

排名第四的是广东手机厂商vivo,获得16.4%的份额。vivo成为三季度前五名中唯一下滑的厂商(下滑幅度为1.8%)。

三季度,小米公司的手机销量增长了56.6%,达到1570万部,获得了13.7%的市场份额。在前五名中,小米增幅遥遥领先。

IDC的报告显示,中国手机市场正在呈现出高度集中化的趋势,前五家厂商获得了四分之三的市场份额,而其余手机厂商的总销量三季度大幅暴跌了三成有余。这意味着二三线的智能手机品牌,销量继续萎缩,未来生存将陷入困境。

在苹果手机销量的统计方面,IDC的报告和苹果财报数据基本一致。三季度财报显示,苹果在中国的营收出现了12%的增长,结束了过去的六连跌,苹果首席执行官库克介绍说,个人电脑、平板等产品在中国市场也获得了不错的表现。7.3%的增长,也意味着苹果iPhone在中国暂时摆脱了低迷。

之前一家市场研究机构表示,虽然苹果手机三季度在中国出现反弹,但是四季度可能无法持续。不过IDC则预测称,iPhone X手机在中国市场仍然有着巨大的需求,苹果手机业务未来在中国的前景比较乐观。

在谈到中国手机市场时,IDC表示,虽然中国手机市场呈现出饱和,但是手机厂商仍然在采取进攻性策略,抢夺其他对手的份额。过去,OPPO和vivo两家公司曾经积极赞助电视综艺节目,不过在最近的几个月,小米和华为也开始类似行动,比如小米赞助了三个流行的电视综艺节目。随着竞争加剧,中国手机厂商在未来的几个季度中,还将增加市场营销费用。

三季度内,苹果开始在中国发售iPhone 8手机,但是根据各种消息,iPhone 8在中国的表现和全球基本一致,即因为升级内容太少遭到了消费者冷遇。由于苹果降价,去年的iPhone 7获得了中国消费者欢迎,部分店铺出现了售罄的情况。

不久前,中国的一些零售商对iPhone 8手机降价两成销售,媒体报道称,这款手机已经成为苹果历史上最糟糕旗舰手机之一。

上周五,苹果iPhone X在中国启动现货发售,苹果诸多的零售店也出现了久违的排长队抢购的情况,这或许意味着苹果手机四季度在中国还有望取得比较好的成绩。

不过需要指出的是,iPhone X在中国的定价将近1300美元,相当于普通人两个月的工资,除了开始的换机人潮之外,后续在中国市场能否获得持续的高人气,仍有待观察

关键词:苹果 小米 IDC 中国市场 华为