数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

人工智能会是国产手机超越苹果三星的机会吗?

2017-11-08  来源:砍柴网  作者:

苹果iPhone X首次采用的Face ID生物特征识别系统以及其以A11以生物仿生芯片为核心的人工智能的全局化应用,不仅给全球智能手机产业创新开启了一条全新思路,而且iPhone X受到全球用户的追捧热度一直不减。

从2007年至今,智能手机产业的技术创新一直走在一条微创新道路上,受系统、芯片及核心功能的影响,近十年来,智能手机产业就产品而言,无论是功能还是外观革新都不算太大。这种长达十年的小步向前,与人工智能领域的飞速发展形成了显明的对比,以苹果为代表的手机厂商在智能手机上大规模采用人工智能方向的技术,正是顺应了人工智能成为驱动智能手机产业发展的这一趋势。

在中国智能手机产业,也同样面临着如何在新技术驱动下进行产业转型与变革。10月20日,华为年度旗舰Mate 10系列机型发布,以内置神经网络单元的麒麟970芯片为核心的人工智能技术开始大规模出现在中国智能手机产品中。此之前9月21日,vivo发布X20新机,开始采用基于人工智能的人脸识别技术;11月2日,OPPO发布年度重磅产品R11s,在整体系统和功能方面,不仅采用了人脸识别技术,而且在拍照、相册及美颜等多方面在智能算法方面有了巨大的升级,这应该说是一部在图形图像方面大规模采用人工智能技术的全新产品。这一切预示着中国智能手机产业或将开启了一个全新时代——Intelligent Phone时代,一个由人工智能驱动的智能手机时代。

在实践上,OPPO和商汤在智能手机领域的战略合作,极有可能将最先进的人工智能领域的技术转化为智能手机产品的核心技术竞争力。OPPO 副总裁Alen认为“在人工智能方面,OPPO和行业内最领先的团队与机构合作,进行图像识别与应用方面的相关研究,OPPO也和国内人工智能领域的独角兽企业商汤科技成为战略合作伙伴,通过这些研究与合作产出的结果,已经部分实现了产品化,未来将会有更多成果与场景应用与新产品结合,大幅提升用户使用体验感受。”

这或可以理解为,相对于苹果独家的人工智能技术在其产品上的应用只局限于苹果自已的产品,而中国人工智能领域的全球领先技术,或将成为国产智能手机们向Intelligent Phone转变的支撑。

受制于近几年来智能手机产业技术潮流的影响,中国智能手机厂商很少有在人工智能领域研发的积累,要短期成为Intelligent Phone的技术引领者,是不太现实的,但在计算机视觉识别、自然语言处理及深度学习领域,中国的人工智能领域出现了引领全球技术发展的企业,而这将为中国智能手机产业在新的产业变革期能引领全球技术趋势创造了技术基础。

事实上,苹果和华为都推出了内置神经网络单元的芯片,而高通下一代芯片也将全面进入人工智能时代,也就是说,智能手机产业的人工智能驱动已经成为一种无法阻挡的技术潮流。在这个产业变革期,中国人工智能领域的领先者,已经开始全面参与其中。

在计算机视觉识别领域无论在基础性研究还是在算法、计算力方面可以与谷歌并肩的商汤科技,已经开始和高通全面合作,共同打造“算法+芯片”技术解决方案,也就是说,在高通下一代移动芯片中,不仅将有类似苹果A11内置的神经网络单元出现,而且将整合商汤科技基于高通芯片优化的算法,这将全面推动全球智能手机产品向人工智能化的转变。

正是基于移动芯片与深度学习算法的深度整合,OPPO最新推出的R11s实现了小型化创新算法模型与SNPE高通骁龙神经网络引擎的完美协同,实现了拍照和相册等功能的一次巨大升级,未来这一算法的全局化应用,将会带来智能手机向Intelligent Phone的全新转变。

近十年来,中国的智能手机厂商,除了华为在通信和4G方面可以引领全球技术方向外,在主要的功能和技术方向上,甚至是在外观设计上一直是跟随着的角色,然而当智能手机产业新的变革到来,受益于中国人工智能领域的领先技术,中国智能手机厂商有可能在人工智能时代成为全球产业的引领者。

这是中国智能手机产业发展的一次重大机遇。

中国手机产业在由跟随者向引领者转变的过程中,极有可能实现从产品和销量引领向技术引领的转变,同时通过技术领先性的低成本优势进而提高中国智能手机产品在全球的竞争力。

在人工智能领域,以商汤科技为代表的中国厂商,表现出了极大的基础理论研究和原创技术创新优势,特别是在计算视觉识别领域,与全球广泛采用的谷歌TensorFlow、伯克利大学的Caffe、微软CNTK等开源框架不同,商汤科技等厂商自主研发的深度学习平台和算法已经开始大规模应用,而这些原创技术已经可以与谷歌、微软等世界巨头的算法框架同台竞技。

中国原创技术在中国智能手机产品上的广泛应用,可以更好地解决无论是国家信息安全还是个人隐私保护等问题。更大的优势在于,中国智能手机的亲民价格,可以让更多的用户以较低的成本体验到人工智能带来的极佳体验。

从目前的产业趋势看,由苹果和华为开启的这一轮智能手机的人工智能浪潮,将随着下一代高通与商汤合作的新一代芯片算法的面市,成为整个智能手机产业的转折点。到那时,智能手机才可真正称为“智能化”的手机,或者我们都应该重新换一个名称,那就是Intelligent Phone。

关键词:智能手机产品 谷歌 人脸识别技术 计算机视觉识别 学习算法 Alen SNPE CNTK 手机厂商 国产手机