数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

科技创新让中国面貌日新

2017-11-09  来源:人民网-人民日报海外版  作者:

自1994年中国正式接入互联网以来,23年的时光里,互联网深刻地影响了中国,而中国也在互联网在这片沃土上矗立起一个又一个的里程碑。这一切成绩的取得,都离不开创新。中共十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在互联网的时代里,无数企业和个人正品尝着创新带来的甜头。在建设网络强国的路上,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。

中国技术惊艳全球

自2002年以来,中国的高性能计算机在国际上屡创新高。2016年被称为“中国超算大满贯年”,中国的TOP500(世界排名前500)上榜数量首次超过美国,位列世界第一;中国高性能计算机首次获得戈登·贝尔奖;中国的大学生团队代表中国夺得2016年度世界大学生集群大赛的Linpack(线性测试标准)单项冠军和总冠军。

在5G第二阶段测试中,一些中国企业的表现达到业界最佳水平。华为提交的多项关键技术被采纳为5G国际核心标准、中国电信是多项5G关键技术研究牵头与主要贡献单位……这意味着,5G时代中国通信企业有望领跑世界。

2017年,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,结合“京沪干线”与量子科学实验卫星“墨子号”的天地链路,中国成功实现了洲际量子保密通信。“中国天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)运行后不断有新的发现,被国外科学家认为是目前国际天文学界最激动人心的事件之一……

这几年来,中国的科学技术实现了前所未有的大发展,像这样令人振奋的消息还有很多,而这些让人瞩目的成就背后,都离不开创新的作用。

小变化拼成新画卷

据中国互联网络信息中心第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。

以前,去出入境办事大厅办理护照等证件,需要我们到现场填写资料、拍照、签字确认,几个流程下来,就要耗费几个小时的时间;现在,可以在去办事大厅前到网站上预约时间并填写信息,到场后仅需几个简单的小步骤就能完成证件的登记办理。以前,想要了解最新的政策需要费尽周折;如今,关注几个微信公众号,便能及时知晓大到国家的方针政策,小到社区周围的一草一木。互联网的创新发展,拉近了普通百姓与政府之间的距离,也提高了政府管理水平和公共服务能力。

出门前,打开手机导航,不仅能够明确所有路线,还可以根据实时流量合理规划路线。这不但可以节省个人的时间,而且会改善整个交通状况;公园管理机构根据数据反馈,及时调整进园数量并实时提醒游客,不仅可以减少排队的时间,而且还会提升游客的旅行体验。在大数据时代,这样的例子数不胜数,通过数据的整理和分析,可以有效地预测大众需求,减少资源的浪费,提高社会运转的效率,促进社会发展。阿里巴巴公司资深总监李树翀表示,云计算将成为国家基础设施,全面支撑网络强国建设。

互联网的创新带给生活的变化随处可见。这些细小的变化拼接在一起,便构成一幅社会治理的新画卷。“苟日新,日日新,又日新”,社会治理中的一个个难题在互联网的创新引领下渐渐迎刃而解。

关键词:量子保密通信 中国电信 创新理念 创新发展 科技创新 互联网 京沪干线 墨子号 中国互联网络发展状况统计报告 创新者

相关新闻