数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

家电厂商缘何 纷纷联姻房产巨头?

2017-11-10  来源:南方日报  作者:

间隔数日,两宗跨界大合作闯入众多人的眼帘。美的和碧桂园、苏宁和恒大,四家500强企业,正在卷起家电厂商跨界联姻房产巨企的浪潮。

“千亿市值们”的合作

11月2日上午,美的集团与碧桂园集团在碧桂园总部签署了《美的碧桂园战略合作协议书》,标志着双方建立了全面战略优先合作伙伴关系,将在产城融合、科技小镇、智能家电、智慧家居、海外项目等细分领域进行多维度的合作。

11月6日,中国恒大发布公告,其间接附属公司恒大地产,与6家战略投资者签订增资协议,共引入投资600亿元。其中,苏宁作为“新面孔”——苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元,将持有恒大4.7%股份。

截至昨日,美的市值3455亿、碧桂园2640亿、苏宁1370亿、恒大4071亿,毫无疑问,无论是美的苏宁,还是恒大碧桂园,其市值相加都在所属行业的资本市场上占据着举足轻重的地位。巧合的是,在一周之内,他们纷纷实现跨界的握手,虽然形式不同,但所受到的关注度同样水涨船高。

智能家居推广是重要基础

美的与碧桂园的战略合作中,智慧家居、智能家电仍是双方重点之一。双方将通过集采合作、零售家装、数据平台共享、合作技术及成果展示、产品方案联合研发优化等,巩固和建立双方的市场优势地位。而苏宁入股恒大后,双方在智能家居与智慧物业服务也将展开合作。

近年来,美的大打科技牌,高调对外展示自己的转型历程。在此次合作中,美的就表示,目前,美的集团为全球提供多元化的产品和服务,依托于KUKA、安川等合资公司、安得智联公司,美的集团的产业版图覆盖到机器人及智慧物流领域,而凭借多年的积累,美的集团拥有强大而后劲十足的研发实力,在智能硬件、智慧家居等方面拥有独特优势。美的通过转型升级和持续不断的创新,已经转变为轻资产、重科研、多产业的科技集团。

而从电器卖场起家的苏宁,近年来也积极进行转型,其线下商店从苏宁电器向苏宁易购的命名转换,就可见一斑。目前,苏宁正越来越强调高端智能家电销售以及线上线下的智慧体验,近两个月来,苏宁就与全球领先的OLED大面板制造企业LGD合作,在北京广州开设OLED体验馆,发力高端、智能家电销售渠道。

对于这方面的合作,知名分析师梁振鹏表示,家电巨头跨界联合,其实是家电企业需要借助外部资源,提升智能家居推广速度。“家电业步入智能化、互联网时代之后,行业范畴与其他产业交叉渗透,可以延伸到互联网、大数据、云计算、物联网、智能家庭、智慧社区等领域。因此,企业必须发展外延式的生长模式,借助外部资源联合、整合发展。跨界联合是种松散的、非排他性的合作方式,相对其他并购等方式,效率更高、风险更小,企业双方各取所需,更容易达成协定。”

关键词:家电厂商 LGD 传统购物中心 张毅就 房产 家电企业 家电巨头 家电销售 智能家电 房企