数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

小米布局新零售抢攻线下

2017-11-10  来源:南方日报  作者:程鹏

11月5日,小米全球首家小米之家旗舰店正式落户深圳南山区,这是全国第228家小米之家。小米公司创始人雷军表示,小米之家是小米新零售战略的重要的组成部分,深圳旗舰店的开业是小米新零售探索之路的新里程碑。

得益于小米的强势介入线下,小米手机销量得到逆转。根据市场调研机构IDC日前公布今年第三季度全球智能手机市场份额的数据,三星的全球手机出货量依然位居榜首,而第二到第五位分别为苹果、华为、OPPO和小米。小米手机季度出货量重返前五。

从线上到线下探索新零售

小米早已不再是一家手机厂商。小米之家深圳旗舰店是集形象展示、产品体验咨询和承担销售功能为一体的零售体验店,囊括了小米手机、小米笔记本、小米电视、空气净化器、电饭煲、扫地机器人、移动电源、插线板等在内的几乎全系小米产品,其中一层主打科技,可供体验手机、电视、智能硬件等产品;二层侧重于智能家居、生活方式类产品的体验,面向生活。

在小米之家深圳旗舰店里处处都有“黑科技”:进店正对面有5块80英寸的屏幕,组成了一面互动购物墙,可追踪用户的移动行为。用户可以通过手势操作,并扫码直接购买、现场带走。这种全自助式的购物体验,让用户深度参与。

一直以来,小米走的是纯互联网渠道,并表示“不碰线下”,但雷军多次表示,电商销量依然只占10%。对此,小米开始疯狂布局线下,“我记得我2年多前打算干小米之家的时候,很多专家告诉我5年之内不要想赚钱,巨亏无比。”雷军说,小米之家的开局不错,“这证明了新零售巨大的潜力”。

在小米新零售中,“用互联网的效率回到线下”,让线下的“体验性”和“即得性”优势,插上“效率”的翅膀。截止今年10月31日,小米之家全国200多家门店累计吸引客流3200万人次,年坪效27万元,居世界零售品牌坪效前列。雷军表示,新零售是一场效率革命,就是要用高效率来实现传统零售业的目标。

雷军还给小米之家定下了一个“小目标”,今年年底250家,明年年底500家,后年1000家,未来5年小米之家的营业额达100亿美元,今年是60亿。

手机年出货量有望破9000万台

在小米之家旗舰店开业当天,雷军表示,至10月底小米营收总额突破1000亿元,其中小米手机突破7000万台,“我们历史最高水平是7000万台”。

今年9、10月,小米手机单月出货量均突破1000万台,有望实现雷军10月定下的“手机年出货量有望破9000万+台”的目标。在国外,小米销量也持续增长。长期布局的印度市场,目前市场排位已接近第一;今年8月,小米宣布正式进入泰国,并于国庆期间开出第一家授权店开业。雷军表示,小米对美国的影响都是巨大的,小米规划未来一两年是西欧和北美市场。

除了渠道,在产品供应链方面,雷军透露,自己亲自挂帅担任质量委员会主席,设立了专属的质量办公室,一抓到底,解决了产品交付问题。

随着线下的强势扩张,小米有望打破华为、OV前三的主导地位,也使得竞争更为激烈。有业内人士指出,雷军从小米“开心就好”到再提“销量9000万台目标”,这番转变的背后,可能与有关小米IPO的需求有关,而最近一个成功上市的例子就是360公司。

从低谷复苏,但实际上,小米还是依赖性价比,以低价取胜,以量取胜。从目前看,小米转型还任重道远。

关键词:小米 坪效 零售品牌 零售战略 雷军 抢攻 效率 小目标 体验性 开心就好