数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

国产手机厂商与高通达成采购意向

2017-11-13  来源:北京商报  作者:钱瑜 石飞月

11月9日,在中美企业家对话会上,参会的中美两国企业在两国元首的见证下签署多项合作协议。高通与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商签署非约束性采购意向备忘录,将在今后三年向这三家手机制造商销售零部件,金额达120亿美元。

小米首席执行官雷军、OPPO首席执行官陈明永和vivo首席执行官沈炜分别代表其各自公司与高通签署了谅解备忘录。

这项协议对处于“可能被博通恶意收购”传闻中的高通公司来说无疑是一剂强心针。能够与小米、OPPO、vivo这样重量级的中国手机厂商合作,对高通在中国市场的发展肯定能够带来不小的益处。

高通是全球最大的手机芯片供应商,中国手机企业也是高通最主要的客户,高通在中国获得的营收占其总营收的一半以上,但在本周成为了芯片制造商博通的收购目标。此外,高通与苹果在专利费用问题上也有持续时间很长的法律争端。

这项合作也是高通与国产手机厂商关系缓和的一个信号。去年,高通与国产手机厂商之间因为专利侵权的问题打得不可开交,而且战火一路从2016年烧到了2017年。不过,随着高通和国产手机厂商之间的和解与合作,这些针锋相对的曾经也已经成为了过去。

关键词:国产手机厂商 手机制造商 高通公司 手机企业 vivo