数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

在人工智能大战中 芯片或成美国与中国竞争王牌

2017-11-29  来源:凤凰科技  作者:

据investors北京时间11月28日报道,在使人工智能技术走出实验室、进入实际应用方面,美国拥有令人羡慕的领先优势。使美国拥有这一优势的是Alphabet、Facebook和苹果等公司。

但中国政府和科技精英计划2030年在人工智能领域超越美国。

在人工智能领域,中国有诸多优势。百度、阿里巴巴和腾讯等巨头不但在人工智能研究方面投入巨资,还在全球招聘顶级人才。

中国人口众多,将有大量的数据供训练人工智能系统使用,因此,认为中国将在开发计算机算法方面取得突破是合理的。

但中国也有一大软肋:在生产高端芯片方面落后于美国的半导体产业。中国公司主要向英伟达采购人工智能芯片。英特尔也在大力挺进人工智能领域。

Real World Insights芯片产业咨询服务负责人大卫·坎特(David Kanter)说,“大多数人工智能芯片是由美国公司开发的,中国在人工智能芯片领域要赶超美国还需要相当长时间。”

瑞银预测,人工智能芯片市场规模将由2016年的60亿美元增长至2021年的350亿美元。但人工智能不止是芯片销售。

人工智能技术将给经济带来变革。人工智能一直被称作“赢者通吃”的技术,意味着获得优势的公司和国家的优势会永远享有优势。

俄罗斯总统普京曾表示,在人工智能领域取得领先地位的国家,将在全球事务中获得优势,“人工智能是未来,不仅对俄罗斯如此,对整个人类都是如此。成为人工智能领域领头羊的国家,将成为全世界的主宰者”。

普京的问题是:虽然其军用电子产品是一流的,但俄罗斯没有高端商品化芯片。

所有人工智能软件都离不开强大的计算能力。人工智能大战的一个方面是为数据中心、自动驾驶汽车、机器人、智能手机、无人机和其他设备开发人工智能芯片。

芯片设备厂商Applied Materials首席执行官加里·迪克森(Gary Dickerson)在接受采访时说,“人工智能架构领头羊大战是我们这一生遇到最大的争夺战。他说,面向人工智能软件的专用芯片即将问世。”

目前,在创办人工智能公司和商业部署方面,美国走在前列。美国财富500强公司在推动人工智能工具进入金融、医疗保健、能源、农业、网络安全等领域。

苹果、Alphabet、Facebook和微软等公司在将人工智能技术用于语音识别、互联网搜索和图片分类方面取得了进展,亚马逊的人工智能技术被应用在云计算服务和智能音箱领域。

关键词:谷歌 人脸识别技术 investors 芯片领域 芯片产业 芯片技术 芯片设备 芯片销售 芯片厂商 人工智能技术