数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

为什么我们的智能手机越来越不值得信任

2017-11-30  来源:腾讯数码  作者:米可

智能手机可能包含一些让你变得更脆弱的“秘密”功能。

在这里我说的并不是黑客会利用产品偶然出现的一些设计缺陷,毕竟对于计算机类的产品,安全漏洞会一直存在。这是一种猫捉老鼠的游戏,图谋不轨的参与者总会试图破坏智能手机的安全,而智能手机行业则试图第一时间修复那些被黑客利用的偶然漏洞,这并不是什么新鲜事。

我们今天要讨论的是一种新的现象,在过去几周才刚刚出现这种问题。

我指的是智能手机公司在设计阶段作出的决策,智能手机在后台和隐藏在背后的事情,让手机变得不那么安全。

最近,谷歌、苹果和OnePlus都被发现有偷偷控制用户手机的行为,这些行为用户永远不会自己发现。即使用户采取行动关闭了一些软件,同样会造成潜在的不安全因素。

也许智能手机行业这么做的初衷是充满了善意,厂商想要提高产品的性能或易用性。但是在没有明确告知用户的情况下做出这样的决定,就是对用户和消费者的不尊重。

这是我们在过去的几周内得出的初步结论。

谷歌安卓Cell ID追踪事件

Quartz之前曾发布一份报告表示,安卓智能手机的系统会收集用户位置数据,并将这些数据发送回谷歌。就算用户主动关闭了手机上的GPS定位功能,也没有开启任何相关的程序,甚至没有插入运营商的SIM卡,只要接入网络,这些数据都会被发送回谷歌的服务器。

Quartz表示从今年年初开始,安卓智能手机一直都在收集附近信号塔的地址,这让谷歌获取到了远超“合理隐私权限”的用户位置信息。

谷歌已经承认了这一事实,并且表示在这份报告受到外界关注之后终止这一做法。

在一份公开的技术性声明中谷歌对此进行了解释。“为了确保用户能够第一时间接收到信息和通知,安卓智能手机使用了一个网络同步系统,该系统需要使用MCC和MNC代码。今年1月,我们开始研究使用Cell ID作为进一步提高信息传输速度和质量的额外信号。”谷歌在声明中表示。

Cell ID代码通常是代表信号单元塔的唯一标识,它是一个变量,可以用来确定某个设备的位置。谷歌表示收集的Cell ID从未被储存在网络同步系统中,使用完毕后所有数据都被立即删除。

谷歌现在已经表示,不会再收集用户的Cell ID代码,但仍会继续使用MCC和MNC代码,因为后两者为消息和通知传递提供了必要的网络信息。谷歌还补充,这些代码与定位服务完全不同,后者是为应用提供了设备的位置信息。

对谷歌来说,用Cell ID来加快消息传递是一种正确的方式。但在所有安卓智能手机上实现Cell ID追踪而不告诉用户正在传输位置信息,即使是这些数据被第一时间删除,也是错误的做法。

关键词:智能手机 谷歌 OnePlus Wi-Fi Cell EngineerMode iOS 安卓 控制中心 界面