数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

余承东为何会被传转岗?

2018-02-05  来源:虎嗅APP  作者:虎嗅APP

华为终端掌门人余承东今天(2月4日)被传将于3月卸任华为消费者BG董事长,转而接掌华为云服务部门。随后余承东于下午4点半辟谣称:“飞机刚落地,看到自己又被转岗了。感谢朋友们对华为终端的关心关爱,服务消费者还未拼尽全身力气,岂敢先溜?”

事情的起因是上午11点半,微博认证账号“手机中国联盟官博”发微博称:

【独家:余承东将于3月卸任华为终端董事长 梁华接任】集微网得到独家消息,华为终端董事长余承东将于今年3月卸任,梁华将接任。余承东接下来将负责华为云服务部门。官方资料显示,梁华出生于1964年,1995年加入华为,历任公司供应链总裁、公司CFO、流程与IT管理部总裁、全球技术服务部总裁、首席供应官、审计委员会主任等职务。

认证为“老杳吧创始人、手机中国联盟秘书长”的老杳转发上面的微博称:“这篇新闻稿集微网扣了几天,还是发了。”

随后有网友不停地辟谣,称“我天天在老余身边都没听说,是不是任老板告诉你的?”也有“HW前HR”辟谣:“假消息,别扯淡了。”

最后,余承东亲自辟谣。他还回复了一位向他确认消息的互联网人士三个字:“假消息。”

但老杳似乎笃定他们拿到的消息的真实性。先是手机中国联盟官博转发称:“魅族辟谣过杨柘加盟,乐视辟谣过冯幸离职,后来怎么样?”言外之意,辟谣只是拖延事实的宣布时间而已。后来老杳也说:“真还是假?多说无益,等着看就是。”

枳句来巢,空穴来风。想必传言皆有因。

余承东自2011年接掌华为消费者BG以来,带领华为从一个手机领域的无名之辈一路狂奔,2016年以来更是一直稳居全球第三大手机品牌。余承东算是立下汗马功劳。尤其过去三年,每年的智能终端业务是华为财务报表中最抢眼的一块。2017年12月29日,华为宣布,预计2017年华为全球智能手机出货量为1.53亿部,全球市场份首次突破10%,稳居全球前三。

尽管余承东有“余大嘴”的称号,但的确有两把刷子,能啃硬骨头、打硬仗,是华为难得的将才,其曾在2015年底豪言要4~5年超越苹果和三星,粗略算来,也就是到2020年前后实现。而现如今,华为手机业务已经距离其目标尽管越来越近,只是还需时日。

此时正是华为手机一鼓作气的时候,为何会传出余承东转岗到华为云事业部呢?

本质上是因为华为内部对华为云寄予厚望,但业绩却摆在那儿,不争气,如果按照现在稳扎稳打的局面,很难达到任正非希望华为云“三年超阿里云,五年超亚马逊”的鸿鹄之志,因此需要余承东这样的人来守正出奇。

2017年3月,华为副董事长、轮值CEO徐直军宣布成立Cloud BU,称2017年将增加投入2000人,显然是任正非和华为意识到云计算庞大的市场前景。

我们都知道华为此前有三大BG,分别是运营商业务BG、企业业务BG、消费者业务BG,现在多了个华为云BU。但华为云暂时还是一个“不三不四”的尴尬存在,即它行政级别上比BG低半级,体量和营收无法跟三大BG平起平坐,但战略地位却又是BG级的,因为需要一位能开疆拓土的人来带领。

你觉得现在华为谁有这个能力?余承东显然是不二之选啊。

但你觉得余承东会乖乖地去做他的华为BU负责人吗?显然不太可能。

一是华为消费者BG是余承东的福地,他轻易不会撒手,并且华为手机距离全球出货量第一还有遥远的距离,此时换帅,动摇军心,打击士气,风险颇大。你还记得当年小米奠定了国内第一后黎万强出去闲云野鹤了一年后小米跌出前五的尴尬吗?

二是余承东被派去接管华为云BU相当于降级,这老脸往哪儿搁?前面已经分析过了,华为云BU还无法跟三大BG平起平坐。

三是在中国每个手机品牌都需要有个自带流量的明星式人物,小米有雷军、OV背后有段永平、锤子有罗永浩、魅族有黄章、华为有余承东,至于传闻中接手华为手机业务的梁华,谁认识他是谁啊?

在中国“传闻即事实”的情况下,我们既不能不信传言,又不能全信。那最有可能的就是余承东在继续掌管华为消费者BG的同时,兼任华为云BU负责人。

毕竟,能力越大,责任越大。

关键词:余承东 华为手机 魅族 乐视 罗永浩 BG BU 智能手机 任正非 雷军