数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

用无人机解决加班问题

2018-02-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘爱民

日本是盛行加班文化的国家之一,过劳死的新闻时不时见诸报端。日本官方说法是每年有上百人因过劳而死,近四分之一的日本员工每月加班时间超过80小时,有12%的企业员工每月加班达100小时。加班已经严重影响了日本国民的身体健康。

位于名古屋的楼宇管理企业大成公司也不例外,每天下班后,公司各个部门各个办公室依然灯火通明,员工们都在加班完成工作。长时间的工作使他们睡眠不足,精神萎靡。有一天,有个员工加完班骑摩托车回家时,在公司门口拐弯时被一辆汽车迎面撞上,摩托车和人又被惯性弹到了大门的水泥墙上,导致这名员工右腿骨折。

这件事情受到了公司的重视,毕竟事故是因为加班劳累而疏忽造成的,所幸没有造成大的伤害。公司董事长加藤登弘召集高层开了讨论会后,决定公司将派专人负责,监督员工下班后回家,拒绝一切理由的加班,保证员工的休息时间。但是,此项决定并没有起到多大作用,员工在没有完成工作时,会躲开监督员,偷偷留下来加班。对多个部门无数办公室进行监督的困难可想而知,一段时间下来监督工作收效甚微。

怎么才能解决加班问题呢?加藤登弘忧心忡忡。有一次,他在一家小餐馆吃饭,突然门外传来“嗡嗡嗡”的声音,吸引了他的注意,只见有一架玩具遥控无人机飞过餐馆门口,他好奇地走出门外,看到一个小男孩拿着遥控器操控着小飞机在空中飞上飞下。加藤登弘一下有了灵感,何不设计一款无人机,快速巡视各办公室,催促加班员工下班回家呢。

第二天,加藤登弘在公司会议上提出将与科技方面的合作伙伴联合研制一款催员工回家的无人机。由于设计并不复杂,很快这款无人机投入运行,它外形小巧精致,活动敏捷迅速,非常适合在大楼内飞行。设计师为它制定好飞行路线和时间,无人机就能在无人操作也没有GPS的支持下,自动在下班五分钟后巡视各个办公室,飞机的摄像头只要侦测到有人加班,就会在加班员工身边徘徊,并播放在日本表示商店关门的音乐,飞机自身的“嗡嗡”声和音乐声会让人无法继续专心工作,两分钟后它就会飞往另一间办公室,留出一段清静时间,让员工加快完成工作下班。因为这款无人机可以不停地快速巡视,员工不下班,小飞机还会第二次飞过来骚扰。一时间,员工们见面都会问:“工作快做完了吗?快点哦,不然小飞机就要来了!”

创意实施后,每天催促员工下班的音乐声在大楼里此起彼伏时,公司大门口就会出现前所未有过的拥挤。事实证明,高科技不仅能带给人们生活的便利,也可以是公司管理执行的好助手。正常的作息时间,让员工的状态得到了改善,公司内部有了勃勃生机,工作效率也得到了提升。

关键词:无人机 加班时间 嗡嗡嗡 精神萎靡 监督工作 睡眠不足 过劳死 摄像头 侦测 飞行路线