数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

高通骁龙845芯片有多快?与iPhone还有差距

2018-02-24  来源:腾讯数码  作者:红果

据TechRadar网站报道,虽然尺寸不大,高通骁龙845却是一款处理能力强大的芯片,预计将被应用在部分2018年最好的Android手机中。现在,我们就已经知道它处理能力有多强大了。

上周,在高通位于美国圣地亚哥的公司总部,TechRadar利用一款参考设备对骁龙845性能进行了测试。在测试中,TechRadar运行了数款独立的跑分软件。这使它能够了解高通能在多大程度上推动Android手机性能的发展。

虽然未来可能被应用在平板电脑、笔记本和物联网设备中,但骁龙845将首先被应用在新一代旗舰智能手机中。本文将阐述骁龙845在测试中的表现,以及它性能提升幅度如此大的原因。

骁龙845跑分比较

根据TechRadar的测试,骁龙845将为新一代Android手机提供强大的处理能力。在Geekbench 4.0多核测试项目中,它跑出了8427的高分,这是我们在运行Android 8.0 Oreo的手机上看到的最高跑分。

这一跑分比去年配置骁龙835芯片的最好手机高30%,更重要的是,它比配置麒麟970芯片的华为Mate 10 Pro快27%。

虽然TechRadar主要通过Geekbench 4.0测试新款芯片,但它在测试中也利用了安兔兔和数款基于Web的应用,并获得了相似的结果。骁龙845参考设备的安兔兔跑分为256206,Mate 10 Pro跑分为177423。

以下是骁龙845跑分的原始数据:

Geekbench 4.0跑分

8427(多核测试)

2465(单核测试)

安兔兔

256206

Kraken-Chrome

2418.6毫秒

Octane跑分

15944

Sunspider-Chrome

451.1毫秒

Jetstream-Chrome

86.399

对于3D游戏、虚拟现实和增强现实等需要很高处理能力的应用来说,骁龙845更高的处理能力相当重要。在智能手机上录制和编辑视频时,用户的等待时间也会更短。虽然目前的手机能较好地处理多任务,但是,如果想使手机“服役时间”超过1或2个发布周期,高端芯片将尤其能满足用户需求。

如果考虑在2018年购买一款处理能力强大的Android手机,购买配置骁龙845的手机将使用户获得优势。在Android手机中,没有比配置骁龙845芯片更快的手机了。

骁龙845 vs 三星Exynos 9(9810)vs苹果A11仿生

骁龙845将面临现有芯片和新芯片的竞争。TechRadar尚未有机会对三星Exynos 9(9810)——将被应用非在美国销售的Galaxy S9和S9 Plus手机中——进行测试。

在美国,三星在Galaxy S9系列中配置骁龙845芯片几乎是板上钉钉,因此,预计两款芯片性能和特性将基本相当。不过,通常情况下,三星芯片性能略高于高通芯片,但两者之间的差距非常小。

但是,目前有三款手机处理能力超过骁龙845,它们都来自苹果:iPhone X、iPhone 8和iPhone 8 Plus。当然,iPhone芯片结构不同,这也是TechRadar利用Geekbench对苹果新款手机测试时多核测试项目跑分高达10249的原因(所有苹果三款手机都配置相同的A11仿生芯片)。

TechRadar发现,骁龙845在安兔兔中的跑分为256206,高于iPhone X的A11仿生的228360。但是,它之前就发现,在测试处理能力方面,Geekbench比安兔兔更靠谱。

TechRadar表示,原始跑分数据表明,高通将成为Android手机中的芯片王。但这意味着什么呢?会有哪些手机配置骁龙845?这些手机的规格和功能如何呢?

骁龙845手机

首批骁龙845手机将于本月发布,虽然具体产品线尚未得到证实,我们非常肯定的是,骁龙845将应用在美国版Galaxy S9和S9 Plus中。

三星为高通代工制造最新的手机芯片,因此三星可能再次成为首家在手机中配置高通最新芯片的公司。果然,高通移动业务高级副总裁亚历克斯·卡图赞(Alex Katouzian)向TechRadar表示,公司将“可能在2018年世界移动通信大会上公布相关消息”。

三星2月25日在巴塞罗那举行新产品发布会的时机非常合适。我们预计,在世界移动通信大会上将有诸多其他配置骁龙845的新手机亮相:LG G7、Moto Z3 Force、谷歌Pixel 3和中兴Axon 9等。

三星总是爱炫耀去年的骁龙835芯片目前被应用在逾120款设备中——其中既包括三星Galaxy Note 8等久经考验的产品,也包括Essential Phone等新秀。除华为、苹果和三星(在美国之外销售的手机)外,预计其他旗舰手机厂商都将使用骁龙845芯片。

骁龙845规格

骁龙845中包含大量元素,因此了解其规格和高通参考设计的配置非常重要——并非所有配置这款芯片的手机都有相同的内部元器件。

骁龙845芯片的组成:骁龙845集成有一个八核Kryo 385中央处理器,时钟频率高达2.8GHz。据高通称,图形内核Adreno 630渲染图形的速度提高了30%,同时能耗降低了30%。

集成在芯片中的Spectra 280图像信号处理器,意味着手机相机性能也将有大幅升级。根据高通公布的资料,Spectra 280能控制至多7个不同摄像头——以防万一哪家手机厂商认为3个摄像头不够,直接把摄像头数量增加到7个(虽然手机厂商不大可能这样,但这款芯片的处理能力还是给人留下深刻印象)。更令人激动的是拍摄HDR(高动态范围)视频的可能性。

骁龙845芯片还集成有被称作骁龙X20的手机调制解调器,其峰值下载速度为1.2Gbps,上传速度为150Mbps。这样的数据传输速率向着5G又迈出了一步。高通和运营商希望5G设备能在2019年问世。

高通的骁龙845芯片参考设计手机配置6GB运行内存、分辨率为2.5K的5.5英寸LCD显示屏和两个索尼产摄像头——IMX320和IMX386。由于不同手机的Geekbench跑分存在差别,即使在具体测试中,手机的配置也需要考虑——不是每部配置骁龙845芯片的手机都配置有6GB运行内存。

但是,虽然跑分可能因手机(配置不同)而异,但总体的性能提升趋势应当是一致的。

HDR视频和升级的相机

据高通称,新一代智能手机不仅仅能显示漂亮的HDR视频,它还能够录制HDR视频。仅这一个原因,骁龙845足以使任何在手机上录制视频的用户在2018年感到激动。

从完全重新设计的图像信号处理器开始,骁龙845芯片将为用户在手机相机上拍摄HDR视频奠定基础。它还能录制60 fps帧率的4K视频。

高通产品管理副总裁蒂姆·利兰(Tim Leland)表示,“与以前相比,现在拍摄的视频更栩栩如生。我们将发现,除像素数量外,像素质量也得到了提升。”

就像2013年发布的骁龙 800是首款能拍摄4K分辨率视频的芯片一样,骁龙845支持的色彩由8位增加到10位,是首款传感器获取色彩数据量是标准传感器64倍的芯片。

高通表示,它还大幅度改进了算法,增添了多帧降噪技术,支持出色的慢镜头视频拍摄能力。

ImMotion——我们以前没有听说过——使未来智能手机相机能拍摄混合动态视频,并暂停部分场景。高通利用一个静止女孩观看游动金鱼的视频,演示了这一技术。得益于新增添的后处理功能,用户将能够对这些场景进行编辑。

为什么说这很重要

已经有智能手机显示屏可以显示HDR Premium内容,考虑到智能手机显示屏的尺寸,这显然比分辨率提升到4K更重要。我们不需要更多的像素,需要的是更好看的像素。

好消息是,有许多手机的显示屏支持HDR内容——LG G6、LG V30、谷歌Pixel 2 XL、S8、S8 Plus和Galaxy Note 8。

但坏消息是:即使用户录制4K视频,在此之前录制的都不是HDR视频。因此,用户一直不能充分利用自己手机支持HDR内容的显示屏——当然了前提是它配置有这样的显示屏。但是,今年就有补救方法了。互联网上即将涌现一大波HDR内容,人们拍摄和观看HDR内容的方式都将发生巨变。

配置HDR显示屏的老款手机将能显示令人惊叹的HDR视频。骁龙似乎将释放潜在的力量。当在YouTube和Facebook上看到用户录制的这些HDR视频时,预计使用去年旗舰手机的朋友该羡慕嫉妒恨了。

骁龙845还有哪些功能?

用户还可以预计新款芯片的处理能力将获得提升,能耗也将更低。处理能力更强大的新款处理器的不可思议之处是,它们能耗通常不高,骁龙845也不例外。

TechRadar称,QuickCharge 4+技术将能更快地给手机充电,充电5分钟即可获得5小时电池续航时间。跑分软件没有考虑这些因素。

另外,芯片支持相机的高分辨率深度感知功能,与去年的手机相比,图像性能提升了3倍,能耗降低了30倍。这对于增强现实和虚拟现实应用非常重要。

高通芯片计划可归结为五大支柱:沉浸感、人工智能、安全、连接性和性能。其中许多都没有包括在上述跑分中,当测试首批骁龙845手机时,我们将会有更多发现。

在三星2月25日的Galaxy S9和S9 Plus发布会前,未来两周还会有更多骁龙 845的消息泄露出来

关键词:高通 iPhone 谷歌 旗舰手机 三星芯片 Facebook YouTube 芯片支持 HDR Pixel

相关新闻