数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

2018年存量厮杀,手机厂商如何贴身肉搏?

2018-03-02  来源:中关村在线  作者:

2018年手机市场走到了一个拐点:消费者对手机品质和技术高期待,而技术上的大革新(全面屏、AI等)却远未成熟。手机厂商一方面难以拿出亮眼的卖点赢得新用户,另一方面,国内市场开发殆尽,77%的市场销售源自存量换机,竞争已从比拼战略布局转向近身肉搏。如何稳中求胜?以理解、洞察消费者为核心的数据化精细运营成为手机行业在2018年存亡的关键。

基于全域数据资源和技术,为2018年的手机行业提出三个关键词:迭代增长、数据技术红利、生态运营。

一、迭代增长:市场竞争呈哑铃型态势,中间品牌用户流失严重

中国手机市场已经进入存量时代;市场竞争呈哑铃型态势,中间品牌用户向第一与第三梯队品牌流转。【友盟+】监测数据显示:2017年,中国智能手机存量市场设备数量达11.5亿部,2017年度新增设备4.5亿,其中存量换机高达77%,手机市场销售增长主要来源于存量市场。

2018年存量厮杀,手机厂商如何贴身肉搏?

*存量换机:新购置的手机为替换原有的手机;新增设备:用户已有手机,增购新手机,以及无手机新购智能手机;总量:新激活智能手机设备总量

存量市场成为手机行业的主战场,手机厂商大多寄希望于通过新技术+新机型完成与竞品的贴身肉搏--首先减少自有用户的换机流失,其次在高速、精准迭代中吸引竞品换机用户。但经过近年的高速运转,智能手机同质化严重,手机厂商在"推陈出新"上已有些力不从心。所以押宝新机的同时,必须利用数据精细化运营用户,守住存量用户。

2018年存量厮杀,手机厂商如何贴身肉搏?

*迭代增长指数是依据各手机品牌用户获取与用户流失,衡量品牌存量市场用户规模增减的指标,指数大于100意味着存量市场规模增长,小于100意味着存量市场规模缩减;品牌按2017年第四季度品牌市场份额排序。

从2017年第4季度各手机品牌迭代增长情况来看:

第一梯对:OPPO、vivo、华为/荣耀、苹果、小米。总体迭代指数110,在存量市场扩张方面持续增长,强者恒强;

第二梯队:以三星、金立、魅族、中兴为代表的传统手机品牌。总体迭代指数60,用户流失严重,总体用户盘子缩水;

第三梯队:互联网手机品牌。总体迭代指数104,存量用户占有率快速提升。小米仍处于绝对的领导地位,但第四季度总体存量用户数量略有缩水。锤子、一加、美图用户扩张势能较高。

关键词:存量市场 全生命周期管理 维护策略 魅族 iPad 消费者洞察 手机市场 手机品牌 手机行业 手机企业