数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

有趣!人脸识别技术让你遇见“名画中的自己”!

2018-05-09  来源:人民邮电报社  作者:

在近日举办的“2018首都网络安全日”展览现场,《人民邮电》报记者发现了一个非常有趣的应用展示:摄像头拍摄了体验者的面部照片之后,人工智能识别机器人“蚂可”就通过识别面部特征,从而在2000多幅世界名画中找到与用户照片相似度最高的画作人物,并介绍这一作品的相关信息,整个过程只需要3秒钟。这个精彩的游戏不仅给用户带来了每一幅作品背后的故事,也展示了蚂蚁金服在用户身份验证中所使用的惊人的人脸识别技术。

值得注意的是,“名画中的自己”是基于蚂蚁金服的人脸识别技术打造的一款娱乐产品。目前,“正经”的人脸识别技术已经应用在了支付宝账号的安全认证领域。除了密码、指纹之外,支付宝的用户已经可以通过“刷脸”登录自己的账号了。

关键词:人脸识别技术 支付宝 用户 人民邮电 作品