数码
首页  >  数码终端  >  酷玩

手机也能进行3D建模

2018-11-16  来源:人民邮电报社  作者:郑铟

据悉,将光场和计算机视觉、机器学习结合,实现低成本、自动化三维重建的光场内容技术服务商“叠境数字”近期在产品化方面有了新动作:传统的三维重建往往要基于专业的显示设备、扫描设备区完成,而“叠境数字”则将三维重建能力拓展到手机,通过手机自带的深度摄像头拍摄,就可以实现移动端的三维建模。

据了解,“叠境数字”已和手机厂商合作,提供三维渲染、成像模块。当用户不断使用手机进行三维建模,随着数据积累,将形成海量三维模型数据库,不同行业可以基于自身需求进行调用。以虚拟试衣为例,用户可以通过自拍获得自己的虚拟人体建模,商家则可以进行衣服建模,两者结合能够更直观地呈现服装上身效果。与此同时,整个过程也积累了用户身体数据、搭配偏好,可以帮助品牌商、平台合作方建立客户画像,进行广告推荐。

除手机端3D建模外,“叠境数字”围绕人、物体、环境的重建都进行了场景化探索。人体重建方面,可在云端十几秒内完成对人体的动态重建,目前主要应用于明星网红视频内容生产、教育、健身等领域。目前可以实现实时三维重建,并由此可完成任务动态全息通话,未来随着5G网络普及,带宽和视频传输速率进一步提升,该技术或将在视频直播领域同样有所应用。物体重建方面,“叠境数字”的渲染技术能够真实还原大部分材质,其中包括反光和半透明材质,目前与阿里电商和博物馆合作,进行商品、高端文物的3D重建。环境重建方面,运用光场采集技术可以重现光影效果,目前主要合作方向在城市管理、场馆建设陈列等领域。

关键词:叠境数字 3D建模 环境重建 动态全息 虚拟人体