数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

第三季度全球智能手机出货量增长1.4% 华为增速最快

2018-12-04  来源:腾讯科技  作者:

12月4日消息,据外媒报道,市场研究公司Gartner今天发布的最新报告显示,在2018年第三季度,全球智能手机销量增长1.4%,达到3.89亿部。这表明,全球智能手机市场继续缓慢而稳步地增长着。

  2018年第三季度全球五大智能手机厂商出货数据

其中,华为和小米的出货量增速最快,华为设备需求增长了43%。事实上,Gartner研究总监安舒尔古普塔(Anshul Gupta)表示,如果供应商名单中不包括华为和小米,智能手机对终端用户的销量将下降5.2%。

另一方面,三星的表现相当糟糕,经历了自Gartner开始跟踪全球智能手机销量以来最大的同比降幅。2018年第三季度,Galaxy S9、Galaxy S9 和Note 9以及其他旗舰手机的出货量下降了14%,该公司的中端产品在发展中市场面临着来自中国品牌和其他品牌的激烈竞争。

不过,三星在第三季度仍保持着领先地位,估计占整个市场的18.9%的份额,低于2017年第三季度的22.3%。华为以13.4%的市场份额排名第二,其次是苹果11.8%,小米8.5%,OPPO 7.9%(7.7%),以及其他公司,如摩托罗拉、诺基亚和TCL,它们的总体市场份额为39.6%。

古普塔说:“2018年第三季度,在低价智能手机、增强摄像头功能和高质量分辨率屏幕的引领下,中国顶级手机制造商在新兴市场的销售有所增长。三星和华为之间的差距继续缩小,华为通过在中东、亚太地区和非洲新兴市场投资于打造品牌和分销渠道来积极扩张。例如,华为正在积极定位其价格实惠的荣耀系列智能手机,以推动这些市场从功能手机向智能手机过渡。”

与此同时,2018年第三季度苹果的表现持平,估计出货增长0.7%。古普塔表示:“苹果iPhone手机正面临高端智能手机市场饱和的困境,增长速度放缓,在中国市场竞争加剧。9月份发布的苹果新旗舰智能手机将是确定2018年苹果iPhone总销量的关键。”

Gartner的预测与本月早些时候DigiTimes的一篇报道不谋而合。该报道称,苹果“在新款iPhone销量低于预期之后,下令第二次削减订单”,迫使供应商出现收入短缺和裁员问题。这一消息导致苹果股价暴跌,其市值较8月份创下的1万亿美元下降了20%。

据Gartner称,新技术(如5G和可折叠手机)将刺激下一波市场需求。该公司预计,到2020年,仅5G移动设备的销量就将达到6500万台。

关键词:智能手机 华为 小米 低价 摄像头