数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

国产机江湖的2018:小米、OPPO、vivo、华为的大逃杀

2018-12-07  来源:腾讯科技  作者:罗飞

“3999 元!”

10 月 26 日,随着华为消费者业务 CEO 余承东在台上公布出华为 Mate 20 国行的价格,2018 年国产手机厂商里最后一个重要的角斗士跳下了斗兽场。

而在 7 个月前,上海宝山体育馆内,当雷军举起只是小幅升级的 MIX 2S 时,他恐怕没想到,接下来的一整年里,竞争对手们在手机屏占比这概念上玩出的新设计,将给小米带来怎么样的冲击。

iPhone X 的刘海屏幕不完美,这给 OPPO,vivo 以及小米新一次机会来通过全面屏刺激销量。

这些曾经的苹果跟随者在 2018 年旗舰机型上拿出各自不同的全面屏方案,强调屏占比。试图在手机市场红利结束之后,依靠差异化来提高手机溢价,转向利润更高的高端市场。

而另一方面,罗永浩疲惫于奔波在为公司破产,资金链断裂辟谣的路上,无论言辞有多强硬。成都,上海等地研发公司裁员,做行李箱走量带货这些事情都证明二线手机品牌在寒冬中的艰难。

2018 年中国手机市场在寒冬中越走越远,截至 2018 年 9 月,中国智能手机整体市场依然呈缩减状态,9 月中国智能手机市场容量 3503 万部,同比下降 7.7%。在人人几乎都有一部智能手机之后,如何吸引消费者,保持利润率成为国产手机厂商们心头共同的问题。

1从领跑到追逐,无法再靠性价比赶超的小米

无论如何,回顾 2018 年国产手机的变化,小米注定需要被第一个提及。它既是第一个选择资本市场,在港交所上市的国产手机厂商,另一方面小米手机的配置和定价也一直被视为国内旗舰机的对比标杆。

但比起小米在资本市场的激进,比起小米奖励雷军近百亿(几乎是三倍于上半年的净利润)的大手笔,2018 年小米所推出的旗舰手机或多或少都令人略感失望。

年初发布的 MIX 2S 只是一款升级补强产品,屏幕尺寸从上一代的 6.4 英寸减少到 5.99 英寸。只解决了单手持握的问题,补强了拍照效果。

虽然测评网站 DOX 给 MIX 2S 拍照评分101 分,但同时期发布的华为 P20 Pro 却以 107 的综合评分超越。这逼着雷军之后专门组建了 MIX 相机优化的团队来扳回一城。

年中发布的小米 8 决定着小米上市后的股价表现。在小米上市的港交所一水之隔的深圳,雷军请来了大批香港科技和财经记者为发布会造势。

压感屏幕指纹,安卓第一次使用的 3D 结构光,透明的后壳都是令人印象深刻的设计,但实际上仔细分析,这些设计都被放在一款需要延期 2个月发售的小米 8 探索者版上。

小米又一次在“期货”外号的边缘试探。

小米 8 则保留了大面积的刘海和下巴边框,刘海放下了一个红外摄像头,而非 3D 结构光解锁。解锁方式还是后置指纹解锁。背部的整体设计和 iPhone X 极其相似。无论是媒体还是消费者都对小米的技术实力提出质疑。

随着 OPPOvivo的伸缩摄像头解决了刘海问题, 国产手机的军备竞赛进入白热化阶段,曾经吃到国产全面屏头啖汤的小米,有些措手不及,此时,小米急需要一台高屏占比的全面屏手机设计。

MIX 3 在发布会前 3 个月就开始了预热,方案的传闻也修修改改。从和 NEX 相似的升降电机到最终被雷军微博确认的滑盖式全面屏。

磁动力滑盖,强调摄像能力,万年沿用的后背指纹识别。小米 MIX3 除了“滑盖”设计带来的高屏占比之外,与小米 MIX2 相比并没有什么格外的亮点。这是一种追逐市场趋势的跟随。

在发布会上,雷军可能更迫切的是宣布小米手机 2018 年出货量 1 亿台的目标提前实现。

这背后的尴尬是,据 IDC 2017年全球智能手机市场报告,在前五名中(三星、苹果、华为、OPPO、小米)只有小米一家未能实现一亿台的出货量(为 9240 万台)。

纵观 2018 年小米前后推出的几部旗舰手机,在设计上都没有超越竞争对手的表现。但还算令米粉接受的是,小米手机在价格方面的妥协。

2699 元的小米 8 用上了骁龙 845 ,3299 元的滑动全面屏 MIX 3,小米依靠售价上的优势成功在 2018 年走进了 1 亿台的俱乐部。但在这 1 亿台的年出货量背后,“割肉般地”牺牲售价却无法隐藏。

极端性价比是一把双刃剑,小米手机第二季度财报显示的平均价格为 953 元,相比 2017 年平均售价 881.3 元只增长了 8.17%。相比之下,国内调研机构赛诺数据显示,2017 年中国智能手机的平均售价已经达到了 2200 元。

当小米忙着占领低端市场的同时,竞争对手则在做消费升级。小米在全球前七厂商中平均零售价最低。这直接导致小米一直在低利润地经营。

即使完成了年销量 1 亿的目标,小米的股价却直观地反映了市场的情绪。从年中上市高涨之后,小米的股价一路下跌破发,从最高 22港币一度探底至后来的11.4 港币每股。

“小米不是手机公司,而是互联网公司”。这是雷军在不同场合强调过无数遍的话。 事实上,小米互联网业务营收占比只占总营收的 9.3%。财报显示,小米 近8成用户都是1300 元以下的低端机用户,小米很难从云服务、音乐等付费服务上赚到高额利润。

小米正在突出自己的IOT业务,即小米生态链里的各类硬件公司,尽管这是让小米有别于其他公司形成了自己的特色和生态,但这些业务被以关联交易的形式捆绑在一起,对于一家上市公司来说,谁都知道这种模式意味着什么,周天财经已经掌握了不少线索,接下来会对此进行深挖。

手机终究才是小米最重要的生意,2018 年的小米依然在苦苦追逐同样是 1 亿台俱乐部里的竞争对手们。

关键词:华为 小米 国产 智能手机