数码
首页  >  数码终端  >  数码图片新闻

杨元庆:2019年主题依旧是“智能转型” 手机“依然有机会”

2019-01-10  来源:36氪  作者:

  联想的2018,关键词就是“智能转型”。

谈及2019年的期待,杨元庆依然称“联想智能化转型的战略能够更加落地”。

在联想的业务版图中,PC是营收主力,数据中心业务就是向To B转型的支点,手机业务目前竞争力偏弱,但也是实现智能转型不可或缺的战略性业务。

PC是联想传统的强势业务,在联想智能转型战略扮演核心角色。联想认为PC会逐渐变成永远在线、可智能加载的产品形态。本届CES的主题之一5G,其理想状态便是“所有的设备永远在线”。

杨元庆表示:“其实我们认为我们的PC不够智能,这个是我们第一个努力的方向。我们为什么定义了智能PC,比如说让PC永远在线,PC不像手机一样永远在线,它不算智能物联网的终端。我们给PC加上语音引擎,图像识别引擎,我们希望给PC用户、手机用户提供智能化、个性化的服务引擎。”

在CES上,联想发布了多款PC新品,并突出了其智能特征。

比如,YOGA S940是全球首款3D玻璃屏智能笔记本电脑。此外,联想发布了内置亚马逊语音助手Alexa的二合一平板Smart Tab,并与百度推出了一款智能平板。联想智能平板内置小度语音助手, 插入联想智能底座后,自动进入百度智能小度模式。

对于PC市场的规模,杨元庆认为“已经见底了,不可能是再差了”。

当前形势下,小屏幕的手机、中等屏幕的电脑、大屏幕的电视三者将长期共存,谁都不可能互相取代掉谁。而5G的发展还可能促进PC市场的回暖。

至于PC市场的增长点,联想则寄望于游戏PC。本次CES,联想发布了多款拯救者系列新品,包括全球首批搭载英伟达20系显卡的游戏本拯救者Y9000K。

相比PC,联想手机业务要逊色不少,但联想在全球智能机市场依然是位列Top 10的玩家,市场份额在3%左右,稳居第二梯队。

杨元庆认为:“智能物联网是一个非常离散的市场,要再能处在像PC、手机这么大的市场机会都不大。从市场规模的角度,我们依然要把手机的业务做好。从技术储备的角度,没有基于手机的通信的开发能力,我们在开发智能物联设备的时候也是会捉襟见肘的。从这两个角度来看,我们都一定要把手机做好。”

杨元庆认为,在手机这个市场没有永远的霸主,“我们觉得自己依然有机会”。

“大家可以看到在过去二三十年的时间里,手机市场变化很大,没有哪一家一直占据领先的位置,不管是诺基亚,摩托罗拉,还是爱立信。现在三星、苹果的领先地位可能会受到动摇。”联想的掌门人如此表示。

2018年,联想在移动业务上不贪图规模,放弃次要市场,在海外聚焦在北美、拉美、欧洲等重点市场。在中国虽然份额较小,但在2018年下半年,联想成为增速最块的品牌。

联想集团副总裁、联想移动业务中国区负责人常程表示,联想下半年连续四个月增速达到70%以上,今年4月-9月,联想手机在国内市场的销售额增长85%。

CES是一个以消费电子为主的展会,因此联想的展示以PC、手机为主。

但联想是一家同时To B、To C的公司,在Tech World 2018大会上,杨元庆称联想是一家更加To B的公司。在智能物联的发展中,B端市场空间更大,实现智能物联网的迫切性更高、难度也更小。

杨元庆表示:“我们觉得智能物联更广阔的空间是在To B的领域里面,我们以嵌入式的协议、芯片、模组甚至是以嵌入式的PC、服务器这种方式来改造传统的设备,包括制造设备,医疗设备等等,使得它们变得越来越智能。

关键词:杨元庆 PC 手机市场 手机业务 手机用户