数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

5G手机商用服务时代来临

2019-04-04  来源:环球网  作者:

《日本经济新闻》4月3日报道称,新一代高速通信标准“5G”服务的号炮已经响起。韩国电信(KT)4月2日宣布,将于5日推出世界最早的智能手机5G服务。美国也将于11日推出此类服务。在二十国集团(G20)中,到2020年底预计5G将在17个国家实现商用化。但美韩均为在有限的地区开始试点服务。在普及方面,除了各通信公司的投资速度之外,专用终端和服务的费用或许将成为关键。

韩国电信2018年12月起,通过国家分配的5G频段向一部分企业提供通信服务,自4月5日起推出消费者广泛使用的服务。此外,SK电讯(SK Telecom)和LG Uplus也将同时推出服务,韩国将抢在全球其他国家之前推出5G服务。

5G的实际速度达到4G的100倍,下载2个小时长度的电影将从5分钟缩短为3秒。4月5日起开始提供的专用内容是游戏和视频。韩国电信的负责人2日展示了把智能手机画面分割为5个部分,观看电子竞技(e-Sports)的利用方法,表示“能顺利显示多个影像,因为这是5G”。此外,还有通过专用设备观赏虚拟现实(VR)现场直播的内容。

面向智能手机的服务将以韩国为开端,向全世界普及。美国通信巨头威瑞森通信公司自11日起,在伊利诺伊州和明尼苏达州的2个城市提供5G服务,用于替代接入家庭的固定线路。

在日本,4月10日将确定获得5G频段的通信公司。日本移动通信商NTT docomo将在9月举行的橄榄球世界杯期间试验性提供服务,到2020年春季迎来5G全面普及。KDDI和软银也力争2020年推进商用化。

虽然5G服务将在世界范围内开始,但最初仅限于一部分地区。要在各国的广泛地区利用5G仍需要较长时间。

韩国电信的副社长李弼宰表示,“已建成3万个基站”,但2019年的覆盖区域仅限于首尔和釜山等首都圈以及韩国核心城市。威瑞森通信的首席技术官Kyle Malady表示,2019年内纳入服务范围的地区为“美国的约30个城市”。即使是在5G实用化领先的美韩两国,要在全境普及服务也需要数年时间。

影响5G普及的另外一个因素是费用。以威瑞森通信为例,流量无限量套餐现在为每月75美元,利用5G需要额外支付10美元。韩国电信的5G流量无限量套餐最低每月8万韩元(约合人民币470元),与4G的同样套餐相比便宜9千韩元,据称这是考虑到了争取早期普及5G服务的政府意向。

在韩国,三星电子提供的5G手机“Galaxy S10 5G”售价13万日元左右(约合人民币7835月),与该公司的4G最高端机型相比高出数万日元。可以折叠、展开后能变为平板电脑观看视频的手机今后将在世界范围内上市,但有些机型将超过20万日元(约合人民币12050元)。

围绕5G,除了面向消费者的服务之外,面向企业的服务需求也将增加。4月1日,在德国举行的世界最大规模工业机械展销会“汉诺威工业博览会”上,汽车零部件企业博世提出,利用5G等打造无需布线的工厂。根据生产品类调整设备。

5G将推动物联网(IoT)的发展。移动通信运营商的国际团体——全球移动通信系统协会(GSMA)的数据显示,到2025年包括物联网用在内,5G占世界移动通信签约数量的比例将达到15%。韩国为59%,比例最高。其次是美国的50%和日本的48%。

关键词:5g 智能手机 日本经济新闻 电信 威瑞森