学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工业和信息化部办公厅第三党支部党史学习教育专题组织生活会会前集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神发言选登(二)

发稿时间: 2021-08-12 18:06 来源:工业和信息化部办公厅、机关党委 作者: 2021-08-12

7月份以来,工业和信息化部系统基层党支部、党小组按照要求认真召开党史学习教育专题组织生活会。部领导以上率下,认真参加所在支部的集体学习和专题组织生活会。7月29日,工业和信息化部办公厅第三党支部举行党史学习教育专题组织生活会会前集体学习,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,会上部分党员代表发言如下。

提升政治能力  强化责任担当
办公厅机要督办处党小组党员 赵文智

综合党史学习,尤其是学习习近平总书记“七一”重要讲话,结合实际工作,我主要谈三点认识体会:

一是必须旗帜鲜明讲政治,这是作一名合格共产党员的基本要求,也是做好一切工作的前提

善于从政治上看问题,才能深刻领会党中央精神,才能明确自己的职责定位。2019年8月至今,组织安排我和另一名同志一道承担部重要文件管理任务,对于这项工作,我深感使命光荣、责任重大。我深知自己肩负的职责,就是提高政治站位,勇当忠诚卫士,确保文件高效运转、绝对安全。讲政治从来都不是抽象的,而是有着具体的指向和要求的。文件管理人员讲政治,落实在具体工作中就是要树立底线思维,不断增强风险意识、敌情意识,严格执行中央各项规定,以绝对忠诚的政治品格,确保高质高效完成任务,不出任何疏忽纰漏。正是有着这样的信念,两年来我们全天候24小时值守、随时待命,圆满完成了多项急难险重任务和多次连续在岗值守任务。

二是必须始终对工作充满热情,这是持之以恒高质量做好工作的必备条件

回首党的百年征程,一批又一批革命勇士,以无畏的斗争精神、崇高的革命理想、忘我的全身心投入,引领中华民族取得了一个又一个胜利,一项又一项辉煌。战争年代,机要工作曾是党的咽喉、命脉,是千里眼和顺风耳。和平年代,机要工作同样重要,是一个没有硝烟的战场。今年上半年,我们累积流转各类机要文电近28000件次,日均流转206件次,累计审核签报近1500件。工作中,我的一点体会是,机要工作是一项基础性、保障性的工作,重点要做好支撑和服务,机要工作做得好,就好比铺好一条政令畅通的高速路,上传下达、准确规范、高效有序,能够让习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署等在我部第一时间得到传达学习。所以,从事机要工作需要全身心投入、连续性作战,机要干部要甘当无名英雄,埋头苦干,慎终如始。

三是必须踏踏实实做事,明明白白做人

习近平总书记2016年考察中国科技大学时,曾语重心长的勉励同学们要“踏踏实实做事,踏踏实实做人”,短短数语,字字珠玑。机要无小事,一份文电的背后,可能承载着习近平总书记的殷殷重托,可能承载着党中央国务院对某项工作的决策部署,可能承载着部党组贯彻落实的安排要求。文电是任务的载体,也是任务的源头,运转质效直接影响着办理落实的质效。机要工作又都是具体事务,从文电运转全生命周期看,每一份文电处理都要经过接收、拆封、核对、登记、拟办、审核、签批、呈报、录入、流转、归档等10多个环节,环环相扣,形成一个完整链条,同时对时效性和准确性要求很高。无论哪一个环节掉链子,都会直接导致这样那样的问题。从事机要工作,需要我们踏踏实实、认认真真地把每一个环节的小事做好。从事机要工作,每天经手大量文电资料,掌握很多重要敏感信息。这对我们的保密意识、保密能力提出了极高的要求,所以无论工作中生活中,都需要明明白白做人,干干净净做事,绝不触碰底线红线。

从党史中汲取宝贵精神养分,再来反观和审视我们的工作,更能体会到机要工作虽默默无闻居于幕后,却至关重要不可或缺。我们也认识到,机要是座宝藏、是座富矿,内容丰富大有可为。如何在高质高效保运转的基础上,不断强化学习,充分挖掘价值,借此不断增强工作本领,提升参谋助手能力,还需要我们在下一步工作中好好思考和谋划。

新的“赶考”之路  我们再出发
办公厅机要督办处党小组党员  管永星

百年华诞,百年征程。全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标已经圆满实现,全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标新的“赶考”之路已然开启。站在这样一个新的起点上,工信人如何立足“两个大局”、心怀“国之大者”,以一往无前的“赶考”姿态、坚如磐石的战略定力集中精力做好自己的事,是摆在我们面前亟待破解的重要命题。

“赶考”从何而来?

72年前,当革命胜利在望,中国共产党执政全国在即,从西柏坡启程前往北京时,毛泽东主席曾动情地说:“今天是赶考的日子,要让人民来做我们的考官,希望能考出个好成绩。”在党的百年华诞之际,习近平总书记再提“赶考”——“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”

回望历史、展望未来,两位伟人在中华民族伟大复兴进程即将进入新的发展阶段的重要时间节点上,都发出了震撼世界、振奋人心的赶考宣言。在我看来,与其说这是看似偶然的“巧合”,还不如说这是历史的必然,是中国共产党作为执政党对实现中华民族伟大复兴的铮铮誓言,是更加努力以满足人民对美好生活向往的孜孜以求。

勇于追求、敢于胜利的背后凝结成两个字:赶考。

“赶考”的内涵是什么?

艰难困苦,玉汝于成。一百年来,中国共产党历经数次关键“赶考”:“执政中国”的赶考,“发展中国”的赶考,以及“民族复兴”的赶考。我们的党饱受沧桑、负重奋进、屡创辉煌,一直初心不改、砥砺前行在“赶考”路上。

在我看来,赶考是一种信念,体现的是咬定青山不放松、任尔东西南北风的必胜决心;赶考是一种精神,体现的是谦虚、谨慎,不骄、不躁,艰苦奋斗的过硬作风;赶考是一种传承,体现的是雄关漫道真如铁、人间正道是沧桑的矢志坚守;赶考是一种情怀,体现的是我将无我、不负人民的初心本色。

如何走好新的“赶考”之路?

赶考是一种常态,更是一种心态。走好新的赶考之路,尤其要突出三个关键。

第一,要突出“赶”字。赶考赶考,赶路要早。要强化忧患意识和系统思维,早谋划、早决断、早推进。以机要文电流转为例,我们要树立强烈的风险防控意识,以超前谋划和系统统筹,开展对机要文件登记、流转、清退、归档等环节的全周期、全链条的管理,加强对运转流程的推演、改造及优化,始终畅通机要文电生命线,全力以赴保运转、保稳定、保平安。

第二,要突出“敢”字。敢想敢为,敢为人先。要充分运用创新思维和技术手段提质升级增效。以“互联网+督查”工作为例,我们要不断拓展线上线下深度融合的督查方式,创新灵活机动的督查方法,形成响应迅速、制导精确的督查模式,不断提升沟通民生和政府监督的服务效能,不断察民情、解民忧、办实事,牢牢掌握督查“利剑”,走好新时期的“网上群众路线”。

第三,要突出“干”字。苦干巧干,真抓实干。说一千道一万,不如踏踏实实好好干。当前,制造强国和网络强国建设任务异常繁重。以签报审核运转为例,2021年我部全年签报数量较三年前将增长300%,如果每份签报以10分钟的审核时间算,签报岗审核时长将突破数万分钟,任务不可谓不艰巨。这就要求我们在“严谨、审慎、细致、务实”干好签报审核运转的同时,开展精细化、常态化复盘,总结签报运转内在规律和常见问题,不断优化运转流程,努力实现质量和效率双变革,切实将党中央国务院的大政方针和部党组决策部署落地落实。

星光不负赶路人,时光不负有心人。2021年的借调经历对我来说,其实也是人生一次重要的“赶考”,在工业和信息化事业建设的前沿阵地,工信人特有的“大情怀、大格局、大境界”为我提供了走好人生“赶考”之路的精神滋养。今后,我将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,做好工信系统的一颗“螺丝钉”。未来,回到南京航空航天大学,我将矢志践行“为党育英才,为国铸重器”的光荣使命,以更加饱满的热情投入到为学校师生服务中去,为实现民族伟大复兴的中国梦贡献南航智慧和南航力量!

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻