中国信息产业网>> 地市>> 要闻

技术创新见成效 泉州电信天翼网络建设省大钱

2009-04-15 08:47:41 星期三 中国信息产业网

针对传统移动通信基站铁塔建设成本高、周期长、难度大、不适合山区使用的特点,中国电信福建泉州分公司联合相关厂商,积极开展技术创新,在全省率先推行“h型杆塔与设备平台组合装置”的试验和优化改造。去年11月份该技术被福建省公司在全省推广应用后,节约了大量天翼网络建设资金。目前,泉州分公司已对该技术申请专利,并被国家知识产权局受理。

据悉,该技术借鉴电力供电线路建设中,将每段6米的等径水泥电力杆通过段与段之间焊接制成18米、24米高电力杆的做法,在天翼基站建设中,创造性地使用18米、24米高的等径水泥杆来替代传输塔形。施工时,在杆基采用预制水泥板凹槽固定并扩大受力面积,防止等径杆水泥杆沉降,在杆身通过二层拉线或三层接线紧固,在水泥杆梢安装1层或2层简易平台用于安装基站天线,在等径水泥杆边立1根6~7米的辅助水泥杆,在等径杆和辅助水泥杆之间架设基站设备安装平台和遮雨篷。这种“h型杆塔与设备平台组合装置”以其投资省、建设难度小、建设周期短、维护方便、使用寿命长的优点通过了专业设计单位的技术论证。经国家风洞试验权威单位检测,该产品可抵抗60m/s风速(17级)的大风,产品质量通过了福建省质量技术监督局中心检验所的检测。

该技术能够大幅节约天翼网络建设成本,快速提升了天翼网络建设效率,同时能够满足农村、山区天翼网络覆盖需求,有效降低了农村特别是山区天翼网络建设的投资成本并提高回报率,从而实现经济与社会效益双丰收。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻