中国信息产业网>> 地市>> 要闻

泉州中小学远程教育平台开通

2009-07-09 08:48:58 星期四 中国信息产业网-人民邮电报

日前,覆盖福建泉州城市和农村的中小学教育信息共享网络体系——泉州市中小学远程教育平台正式开通并运行,今后该市所有中小学生在电视或电脑上就可以轻松共享优质教学资源,互动学习和交流。

泉州市中小学远程教育平台是由泉州电信在ITV互动电视基础上,整合该市名校名师教学课件和各类教育资源建成的,建立了统一信息库,将教师、学生、家长紧密结合,实现了全市教育真正意义上的远程化、互动化和智能化。远程教育平台设有教育直播频道、课堂学业、百科杂坛、爱国电影、走遍世界、同步课堂等栏目,学生可根据自身实际情况自由学习收看、点播,打破了过去单一的教学模式。

泉州电信宽带网和ITV互动电视在去年实现了村村通,以ITV平台为基础的远程教育平台也基本上覆盖了该市城市和农村所有的中小学,解决某些学校特别是农村中小学优质教育资源匮乏的问题。按照计划,今年内将实现600所中小学的接入,3年内覆盖90%以上的中小学。

目前,全市1942所中小学里已有595所实现了光纤覆盖,中学光纤覆盖率达到77.25%,小学达19.73%。在石狮、德化、安溪、惠安等地重要中小学校门口、学生宿舍区已建成近320个“全球眼”监控点。全市开通“家校通”的学校有542所,有近10.2万的学生使用了家校亲情卡。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻