中国信息产业网>> 地市>> 要闻

苏州移动“工商通” 打造工商服务新模式

2009-08-12 08:48:02 星期三 中国信息产业网-人民邮电报

工商系统信息化正在经历从单项独立应用到综合集成应用的新阶段,其对移动办公和视频监控等方面的大量需求为运营商带来更为广阔的蓝海市场。中国移动江苏省苏州分公司长期以来对该领域的积极探索与研究,取得了一定的成果,得到了工商行政管理部门的高度肯定。

大背景:中移动力推行业信息化

我国信息化发展的速度在改革开放近30年间已经远远超过人们的想象。随着经济社会的发展,信息化建设的脚步正逐渐加快。

但在转型期,各行业信息化水平并不高,能够为各行业提供量身订制的信息化解决方案的企业不多。《2006~2020年国家信息化发展战略》明确指出,当前信息技术应用水平仍然不高,在整体上,应用水平落后于实际需求,信息技术的潜能尚未得到充分挖掘,在部分领域和地区应用效果不够明显。工业和信息化部的有关领导也强调,未来通信行业发展的重点之一是要利用信息化技术加快推进各行业战略转型步伐。

在这一背景下,中国移动坚定地扛起了“大旗”,助力推进我国行业信息化的进程,将运营目标瞄准集团客户市场,突出各行业集团客户的信息化应用建设项目,完成由“移动通信专家”向“移动信息专家”的转型

大先锋:苏州移动推出“工商通”

苏州移动“工商通”就是这种大背景下的一个产物,这既符合行业信息化的需要,也是中国移动运营方略的必然选择。

随着苏州城市信息化进程的加快,苏州工商行政管理局的信息化建设需求日益显著,如今的目标是,在工商局内部,利用现代化的技术及管理手段,加大对企业的服务、监管力度;在工商局系统外部,继续在各服务环节推行“服务型工商”的管理理念,利用现代化的网络、通信技术手段建立与企业沟通的渠道,方便企业办理工商事务,缩短办事时间,简化办事流程。

针对苏州工商局的信息化建设需求,苏州移动依托短信、GPRS、LBS业务技术,与移动网络相结合,为苏州工商局开发出“工商通”(工商综合信息平台),通过工商通短信平台、工商信息机与工商综合管理平台的有机结合,将工商行政主管部门、企业联系人形成有机的整体,实现了信息的快速传递。目前,苏州全市企业约有12万家,每年的增幅约10%,企业总数占全省的四分之一。其中,约5万家企业已通过工商通短信平台或工商信息机建立了互动机制。

企业用户通过两种方式来体会“工商通”的贴心与便捷的服务。

其一是通过手机客户端订制“工商通”服务,这样就可以接收到工商局在工商通短信平台上发来的短信服务通知,比如年检前的提醒、最新工商法律法规宣传等;企业用户也可以发送短信查询在工商系统登记注册企业的基本信息,向相关受众企业发送产品的供应信息等。

其二是通过工商信息机来享受工商信息化的美妙。工商信息机除了可以接收工商局发出的短信通知外,还能让企业用户足不出户就能完成“企业年检”等一些审批申请工作。

对工商系统来说,“工商通”能实现的功能就更多了,主要包括工商户管理、短信通知管理、位置监管、系统管理、移动执法五大方面。

第一是工商户的管理。包括:工商户维护、设置对应的商户基本信息、商户所在地、划分工商户的片区以及等级信息,同时提供对工商户信息的查询统计;号码审批,上级部门可对下属工商所录入系统中的工商户的手机号码进行审核,上级审核通过后下属工商所便可在系统中向用户提供服务;黑名单管理,对工商户进行黑名单设置管理,对部分存在恶意申诉等行为的用户,可划归到黑名单用户中,在对其进行审核或下次对方进行申诉时,系统便会提醒;基础信息设置,可对一些与工商户相关的关联数据进行标注、修改,如行业属性、所属网格片区、是否为重点单位等。

第二是短信通知管理。为工商所用户提供多样化的短信发送功能模块,可通过选择工商户类型、所属片区等个性化的条件进行查询过滤或短信定时发送等工作。

第三是位置监管。通过与工商信息机的结合,工商局通过平台的电子监管地图,可直观地看到所属地区所有使用工商信息机的工商企业、个体户的实时位置,如果信息机位置发生变化或机器状态发生异常,监管后台就会发出预警信号,提醒所属工商部门企业状态可能存在异常,须尽快进行回访查看。

第四是系统管理。通过平台可维护系统的组织机构,并对相应机构的下属用户进行设置,同时对设定用户的权限进行配置,对不同级别的用户分配不同的权限。

第五是移动执法。通过使用手机专用客户端软件,工商行政管理人员可实现移动无线执法,极大地方便了外出时进行的企业信息查阅、现场巡查及录入等工作,实现了移动化的电子办公。通过对接入的移动号码进行身份验证,还可为其他关注企业信息的相关行业,如银行信贷部门、保险等抵押担保部门、法院和检察院等司法部门,以及律师事务所、其他调查和公证类社会机构等提供方便快捷的查询方式。

大前景:从工商信息化到政企信息化

苏州移动的“工商通”运营只是中国移动行业信息化建设的一个缩影。

从行业信息化建设的难易度来看,政企信息化要比其他的行业信息化更易开展。有一些行业,由于企业分布较散,通信运营商就需要“零敲碎打”,造成营销成本、开发成本高而收益小的局面。所以,各运营商纷纷将政府作为行业信息化建设的一个突破口,率先助力各政府机构完成信息化建设。

今后,苏州移动将从四个方面不断完善“工商通”运营。一是在目前已建成的工商综合信息平台基础上,集成更多工商内部的应用内容;二是丰富服务短信的内容,为工商通用户增加与企业发展有关的本地经济信息、同时赠送“苏州手机报”等本地信息服务;三是发展短信产品的延伸服务,为工商通用户开通企业信息查询服务,如提供12580查询等,让用户真正认识到“工商通”产品会为企业的发展带来更多的机会;四是加强与各工商分局的沟通,提高“工商通”短信监管平台的使用频率,引导工商内部管理人员积极使用。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻