中国信息产业网>> 地市>> 公益活动

淮安电信盘活废旧电池

2009-10-23 08:34:38 星期五 中国信息产业网-人民邮电报

近日,中国电信江苏淮安分公司就全区加强废旧电池处置管理、防范电池资产价值流失作出部署,以充分盘活、利用废旧电池,缓解建设资金压力,加强废旧电池的价值管理。

据悉,蓄电池存量资产规模较大,变现价值较高,通信行业使用的蓄电池含有铅和少量铜材料,铅占到蓄电池重量的67%~70%,铅是一种可循环利用的战略资源,有着活跃的交易市场。目前,淮安分公司在用的蓄电池近1700组、4万余只,按铅价行情,蓄电池中含铅价值超过1200万元;同时,更新替换的蓄电池数量逐步增加,每年替换下来的蓄电池铅的价值约在120万元左右,而废旧电池的库存管理和处置工作相对薄弱,废旧电池没有纳入物资系统进行管理,废旧电池的处置需要进一步规范,加强废旧电池处置管理,防范价值流失就显得十分必要。

淮安分公司对加强废旧电池管理作出具体要求,一方面规范废旧电池的入库管理,对各县(区) 公司、网络维护中心更新替换下来的废旧电池在10个工作日内,统一缴到市公司仓储中心集中管理、存放和保管;入库的废旧电池按照规格型号、数量、重量等基础信息逐笔录入物资系统进行无缝隙的实物管理;物资部门、财务部门定期进行物资系统账和实物核对,保证废旧电池账实相符。一方面规范废旧电池的处置管理,采用出售、置换新电池等方式处置废旧电池,市分公司统一组织招标集中处理,规避处置风险,根据铅的市场价、蓄电池的含铅率合理确定标底价格,确保废旧电池资产价值的实现。

同时,以加强废旧电池处置管理为契机,促进各单位、各部门对蓄电池资产进行专项清查整理,切实加强企业在用蓄电池的实物和卡片管理,对“打包建卡”的蓄电池资产,通过固定资产系统的“卡片拆分”功能,做到一物一卡,确保“账、卡、实”三相符;并对历年来在维修过程中形成的在用蓄电池进行登记造册,录入固定资产管理系统,实行零价值核算,杜绝账外资产。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻