中国信息产业网>> 地市>> 企业文化

枣庄联通发挥融合优势实现科学发展纪实

2009-12-17 15:24:33 星期四 中国信息产业网

为发挥融合优势,实现科学发展,枣庄联通将企业融合与深入开展学习实践科学发展观活动相结合,以原网通、联通既有资源为基础,梳理制约发展的"瓶颈",迅速完成了人员、文化、网络和业务四个主要方面的深入融合,发展质量和速度都得到了显著提升。

人员融合 构建和谐新团队

融合前,两公司包括合同制在岗员工、劳务派遣人员、合作公司外包人员等用工形式总人数达1963人。人员众多、身份复杂、敏感度高,人员整合的难度和压力不言而喻。为此公司领导明确一个原则:以人为本,稳定压倒一切。公司组织了不同层面的会议、座谈、走访,打消员工疑虑,稳定员工情绪。为了顺利完成职位对接工作,公司对在册员工的选任,参照个人的工作业绩和任职经历,尊重个人的意愿和民主推荐意见,实现了两公司人员的合理均衡配置。为了更好地解决外包人员问题,公司将外包人员实行属地化管理,充分保障外包人员利益,得到了外包人员的理解和支持。公司在短期内先后完成了在册员工和外包人员的薪酬体制统一,维护了员工队伍的稳定。

在整个人员融合过程,枣庄联通做到了员工无下岗、工作无断档、人心无离散,两个团队很快融合成为协调统一的一个优势团队。

文化融合 重铸新联通精神

原网通脱胎于老邮电系统,作风严谨、扎实,原联通作为通信行业的后起之秀,注重效率和创新。不同的历史传承要求文化融合必须坚持求同存异,取长补短,从而构建更加和谐、统一的企业价值体系。

为此,公司对原有的管理制度进行了全面梳理和评估,实现了管理制度、管理流程、思维方式、办事方式的协同一致。公司组织全体员工学习了《融合重组宣传提纲》,并进行了考试,员工们对新公司的名称、标志、寓意及新联通的发展等有了全新的认识和了解。公司迅速更换了所有办公场所的企业文化标语、文化墙以及各类办公软件的"软硬件"标识。公司出版发行了2万份《山东通信枣庄联通新春特刊》,重点介绍了新联通的历史沿革、重组概况以及重点业务和服务情况,展示了公司的新形象、新风貌。公司开展了科学发展观学习实践活动,领导下基层直接与一线员工一起工作,一对一地交流,了解基层单位在生产、经营、发展和管理过程中存在的问题,对了解到的情况认真进行梳理,找准问题的症结,研究制定解决问题的对策措施,切实为基层解决实际问题。公司开展了读好书活动,每个季度向全市中层以上管理人员推荐一本好书,逐步形成统一的理念和价值观。

网络融合 打造联通新名片

融合前期,枣庄联通在做好资源、资产交接及维护分工等基础上,统筹规划,分步实施网络资源的整合和优化工作,在原网通本地网的基础上,改造原联通的基础传输网和固定通信各业务网:一是把满足当前业务发展需要和持续提升网络通信能力结合起来;二是把网络的升级换代、网络转型和充分发挥现有网络资源的潜力结合起来。随着网络瘦身、优化以及光缆网退租等工作的深化,资源整合工作取得明显成效,仅上半年就累计节约成本300万元,节约投资1200万元。

移动网络建设是融合以来网络建设的重中之重。目前,枣庄联通的GSM基站数量一举突破500大关,达到了532个;3G工程建设开通率达100%,实现了2G/3G网络的互操作和网络的均衡,增强了移动网络支撑能力。对GSM网络实施深度优化,优化范围从城区扩大到农村、高速路乃至省内、省际的边界小区,用户感知类指标、城区及交通干线网络覆盖率、掉话率、切换成功率、接通率等指标提升显著。

如今,枣庄联通已建成了集固话网、宽带网、2G/3G网、基础传输网于一体的、能满足全业务经营发展的精品网络,覆盖广、速度快、信号好正逐步成为枣庄联通一张闪亮的新名片。

业务融合 开启发展新引擎

融合后的枣庄联通拥有本地最大规模的固定电话网、宽带网和技术最成熟的WCDMA移动网,如何打好这一手好牌考验着经营者的智慧。为此,从最基本的合帐缴费到捆绑优惠,从混网虚拟到小灵通携号转网,枣庄联通稳扎稳打,开始逐步挖掘全业务的潜在优势,并尽快转化成核心竞争力,为公司开启新的更强劲的发展引擎。

从今年截至11月业务发展情况来看,与去年年末相比,各项主营业务都实现了不同程度的增长,特别是手机业务和宽带业务,发展数量和收入增幅都达到20%以上。这一系列骄人的发展成果说明,全业务经营为各项主要业务的发展注入了新的动力,进而促进了企业经营业绩的全面提升。

如今"融合创造新优势"对枣庄联通而言不再是一句空洞的口号,而变成了实现新发展的重要途径,在"业务领先、网络领先、服务领先"的奋斗目标指引下,为广大客户提供精彩纷呈的通信服务,引领本地通信未来,已成为新联通人艰巨而光荣的使命。  

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻