中国信息产业网>> 地市>> 企业文化

龙岩移动首创“文化积分制”规范员工职业行为

2010-01-07 08:18:01 星期四 中国信息产业网-人民邮电报

现在,福建移动龙岩分公司的员工只要在践行企业文化理念方面取得突出表现,都将为自己赢得一个文化积分奖励,从而为自己的评优评先和职务晋升增加有力的砝码。日前,福建移动龙岩分公司大胆创新,率先以“文化积分制”的形式对员工践行企业文化理念的行为进行管理。这一新颖的管理形式,有效地规范了员工的职业行为,激发了员工岗位成才的进取热情。

据了解,福建移动从综合荣誉、员工绩效、公民道德、创新、班组文化建设等方面入手,给员工积分奖励;从政纪处罚、绩效等方面入手对员工进行积分扣罚,让员工清楚自己该做什么、不该做什么。同时,将员工积分分为“正积分”和“负积分”两种分值,变“扣罚”管理为“激励”管理,消除以百分为满分对员工进行简单“扣罚”的做法给员工带来的抵触情绪,并将个人文化积分载入“福利自助”积分平台自主兑换。

为充分调动员工的积极性,福建移动通过“文化积分制”把企业文化建设任务列入KPI和KCI考核体系,并将积分结果和评优评先、员工晋升相结合,实现企业文化与人力资源管理制度的高度融合。此外,抓典型树模范,对企业文化建设中涌现出来的优秀集体和先进个人给予奖励,将班组成员的平均积分作为评选精英班组的条件之一。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻