中国信息产业网>> 地市>> 班组建设

武汉铁通实施分层管理全力打好成本"预算牌"

2010-01-29 13:09:01 星期五 中国信息产业网

为减少成本压力,规范资产管理,武汉铁通充分发挥预算的导向和调控作用,实施分层管理,全力打好成本"预算牌"。

该公司从完善预算管理体制入手,全面反映经营及维护需求。他们采取将每年的预算实行定额预算的方法,制定出以对应工作量、经营任务、人员结构为主要内容的单耗定额,并将水电、材料、人工维修费、交通运输、设备维护等完全对应到各部门、经营及维护单位进行测算。

为逐级落实预算管理责任,该公司改变以往"部门控制"的作法,而是以"经营及维护单位"为主,将责任成本下切到基层,比如维修费用总体控制在技术计划部,实施分层则控制在各中心、各基层单位。与此同时,他们还注重加大预算管理的针对性,建立了动态业务预算管理制度,形成"以月保季、以季保年"的预算管理模式,通过深入预算调研,收集各单位对预算执行情况中存在的问题,不断改进,堵塞管理漏洞,理顺内部工作环节;通过细化预算分析,制定按月分析和重点费用定期分析制度,且开展纵向和横向的对比,保证数据准确无误,分析有理有据;在经营和建设维护层面上,他们又通过纵向与不同管理时期对比,横向与同类型单位进行对比的方式,查找差距和不足,保持经营管理的平稳、良好运行。

除此之外,该公司利用多种渠道对员工进行培训,提高基层成本使用的自主性及内部挖潜的积极性,不仅充分体现了"全员、全过程、全方位",而且使公司整体预算和成本管理更为科学、合理。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻