中国信息产业网>> 地市>> 人物风采

转岗

2010-02-03 09:06:55 星期三 中国信息产业网-人民邮电报

俗话说,男人三十不学艺,女人三十思清闲。虽说在竞争年代这话似乎有些过时,但是如果让一个五十岁的女人转岗,还真有点难。去年湖北鄂州联通就有这样一位了不起的巾帼——五十岁的龚建琼,不仅敢于挑战自己,勇敢地转了岗,而且作出了成绩,这不仅让鄂州联通公司的员工敬佩,更让公司领导赞不绝口。

铁打的员工流水的岗位

从1998年开始在新国信工作到看着联通逐渐壮大成长,龚建琼在联通已经工作多年。谁知去年11月,原本认为自己年纪大了,工作岗位应该不会再有什么变化的龚建琼,却接到一纸调令,让她从一个已经工作了近3年的客服主管岗位走上了更为前沿也更为辛苦的岗位——市场部主管城区直销业务发展。

当时,龚建琼就找到公司领导,满怀希望地说:“几年之后我就退休了,能不能就让我在这个岗位上一直干下去?”哭了一场后,她还是去了市场部。其实,不是领导铁石心肠,不是领导不体恤下属,作为湖北省最小的地市分公司,鄂州市分公司员工没有一个人不是身兼多职。员工少,能够肩负这副重担的员工更少,而公司领导正是看重了龚建琼身上具备的坚韧、耐心、认真的工作态度,才执意让她走上了现在的岗位。

40岁的年龄20岁的激情

自电信行业重组后,三大运营商特别是电信和联通就开始了繁忙的C网交割工作,与此同时,还要保证正常的生产经营工作。清理C网资料原本是公司市场部的事情,但市场部只有几个员工,日常生产经营工作早已排得满满当当,实在抽不出员工负责C网资料清理工作。公司领导把这一重任交给当时正任客服主管的龚建琼。龚建琼二话没说,除了做好客服中心内部管理工作以外,还带领市场、集团、客服部的平均年龄不到25岁的十几名女员工开始对C网资料进行昼夜清理。在资料清理的两个多月中,她和她的组员动脑筋、想办法、勤思考,圆满完成了资料清理和主副卡拆分任务,保证了资料的准确完整。龚建琼也被评为全省C网交接工作先进个人。

事后,员工们都说,资产清查的日子,远比日常工作更为辛苦,可是也很快乐,那是一种所有人为着一个目标奋斗的快乐。龚建琼则说,每天和这些年轻姑娘们在一起,感觉自己都变得年轻富有朝气了。当然,辛苦的同时也带来了成绩。

脚踏实地用心做事

曾有人说,她不够圆滑;也曾有人说,她过于脚踏实地,然而工作需要的就是脚踏实地,服从公司安排。龚建琼抛开个人感情,认真开展城区直销工作。从客服主管,到发展市场,中间需要熟悉掌握的东西太多。然而,在她负责城区直销业务短短一个月的时间里,就奇迹般地实现了销售网点从40多个急增至近150多个,“铺号”3000多个。

负责城区“铺号”的,只有两个人。每天,龚建琼和她的同伴吴一都要穿过鄂州城区的大街小巷,一点点“铺号”,努力扩大城区销售网点。城区的每一条街道、每一个巷子、每一个小区门前,只要有电话亭、报刊亭、副食店或是小电子店,她们都会停下来进行宣传沟通。有的时候,遇到地段好的店面,店主不愿意发展联通业务时,她们便多花上一点时间,多去几次,反复做工作,尽量把他们发展过来。同时,尽量在能粘贴广告的地方做宣传广告。对所有的销售点,无论是她们自己“铺号”的销售店还是其他合作厅“铺号”的销售店,她们均会送去宣传单和宣传牌,热心解决他们在销售过程中遇到的疑难问题,并鼓励合作厅尽量在附近商店铺点。没过多久,龚建琼和吴一两人就和城区的大小代理商打成一片。

龚建琼担任城区直销工作后,城区用户和收入显著提升。在去年12月到今年1月期间,城区用户两个月月环比增长均达到30%以上,城区净出账收入呈递增趋势,为公司全年业务发展打下了基础。

快乐工作,快乐生活,是龚建琼的追求。她的丈夫经常在外出差,家里家外全靠她一人打理,她却从不会因家务繁忙、自己年龄较大对工作有半点儿马虎,而是始终保持积极向上、乐观进取的心态。自进入联通公司以来,她每年都是公司的先进工作者,去年更因表现突出被评为湖北联通先进工作者,被市分公司评为先进标兵,被鄂州市评为“建功立业标兵”等。

回忆起当初因为转岗而哭鼻子的事,开朗的龚建琼笑出了声音!

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻