地市>> 班组建设

侗酒三杯敬献通信人

2010-03-1808:54来源:中国信息产业网-人民邮电报

腊月二十,寒风夹着细雨,我跟随湖南通道侗族自治县移动公司小陆、小孟、片区经理陆三中一行,带着挂历、春联、“大礼包”前往坪坦乡阳烂村开展贺岁促销宣传。小陆说,这个村在家的只有500多人,拥有手机300多部,平均每户有两部,还有70多户留守老人要装无线桌面机,县移动公司计划春节前全部装完,让留守老人过个快乐祥和的春节……

汽车在山道上奔驰近半个小时,到了阳烂村,下车步行,通向各户的都是青石板路。小陆、小孟、老陆分头到各家去装桌面机,我在村主任的带领下,参观村里的景点。中午,无线桌面机安装完毕,经不住侗家人好客的盛情,最后我们在村龙书记家吃中饭。龙书记打开了侗家人的“冰箱”,腌肉、腌鱼、腌鸭、腌菜先后上桌,我们尝到了阳烂村侗家的美味佳肴,尤其是侗家的米酒,回味无穷。

酒过三巡,龙书记酒兴上来,话也多了。他说,阳烂村列入了侗族文化长廊的景点,一是看上我们村景点,二是看上了我们村里人的信息意识,全村700多人有100多人外出打工和做生意,剩下的500多人拥有手机300多部,平均每户有两部手机。全村有留守老人70多户,今年村里决定给每户留守老人装一部无线桌面机,方便他们和外出打工的子女联系,有病或有急事也好打村干部的电话。这几年移动通信畅了,信息灵了,大家生活也富裕了。从前几年人均收入500多元上升到1000多元,这得感谢移动公司的同志……

随行的县人大代表、移动片区经理陆三中从衣袋里掏出一张单子说:“龙书记,我还给你带来一个好消息,县移动公司把你们阳烂村的手机用户编成了集团用户,每台手机都编了短号码,用这个短号码打村里的手机都免费,你看这个消息好不好?”“有这样的好事?”龙书记有些怀疑。“真的,一点也不假。”“好!我代表全村人敬你们三杯酒。第一杯感谢移动公司提供方便、快捷的信息服务;第二杯感谢你们出台的实惠集团短号码政策;这第三杯酒,感谢你们为留守老人安装无线桌面机。”村主任和几位乡亲阿妹与移动公司的工作人员都站了起来,一饮而尽。

侗酒虽香,情义更浓。龙书记等人把我们送到路口,车子发动了,看着窗外的景色,我想:我永远也不会忘记那侗乡的人,那侗寨的石板路,那侗家的米酒佳肴,那侗家和移动的情……

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻