地市>> 班组建设

刚柔并济拨千斤

2010-03-1808:54来源:中国信息产业网-人民邮电报

做好班组建设,不仅需要制度的完善和考核的公平,更需要温情的关爱和“家”的感觉。前者是刚性的智慧,后者是柔性的艺术,只有刚柔并济才能激发整个班组的活力,点燃班组每个成员的激情。然而,当下班组建设往往刚性有余、柔性不足,笔者在基层工作中探索实践了3个“柔性”管理办法,简单但效果不错。

一是引进“家”理念,营造“家”的味道,增强班组成员的归属感。例如,建设“全家福地带”,开辟每位员工展示自我的空间;增设“家庭新成员榜”,将员工家中新出生宝宝的照片进行“张榜秀”,并在照片旁附上该员工的座右铭以及同事、家人的祝福;创建“午茶长廊”休息室,备好杭白菊、金银花、玫瑰花……整个班组可以一起喝花茶、谈业务、说心得、聊心事,有什么喜怒哀乐,和“家人”一同分享。

二是“道听途说”,深入开展温情工程,做好员工工作“后方保障”。在日常管理中,班组长要注意多途径留心员工的动态,班组成员“互通情报”、共享信息,关注班组成员包括情感、生活等多方面的细节。遇到谁有困难时,组织大家你一元我一元共建“爱心基金”,共同出谋划策汇成“智慧锦囊”帮助困难员工。在有条件的情况下,班组长最好做到“五必访”,即员工工作上遇到困难时必访;员工生病住院时必访;员工家属生病住院时必访;员工家庭有矛盾纠纷时必访;员工家庭有红白喜事时必访,及时将“家”的温暖输送到员工心田,增强大家的归属感和安全感。

三是开展工会活动,挖掘员工潜力。在班组建设中,班组长还要注重挖掘员工的潜力,通过定期组织文体活动,为员工搭建施展个人才华的舞台,并对优胜者给予奖励。特别是在活动组织中,根据班组成员的个人特长有序分工,既丰富大家的业余文化生活,也使员工在小小的活动中各尽其职,展现价值。

值得关注的是,新时期通信企业班组中的“80后”较多,他们文化水平高、信息来源广、自我意识强,因此班组长与班组成员之间不能仅仅是命令发布者和命令实施者的关系,班组长更要加强与每位班组成员在思想上的交流和感情上的沟通,通过“柔性的管理”增强班组凝聚力。

(福建莆田移动涵江营业厅 陈青霞)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻