地市>> 班组建设

容易忽视的后端:物流管理

2010-03-3109:40来源:中国信息产业网-人民邮电报

客户服务、网络质量竞争的背后,是后端管理支撑部门面临的考验,供应链的支撑水平,直接关系市场前线的工作质量。

根据价值链理论,企业的竞争力体现在企业价值链组成部分的相对竞争优势叠加。当价值链某一部分由于内部和外部原因而使竞争优势减弱,跌入低利润区时。企业必须果断地选择外包的方式来降低运作成本。物流配送对于电信运营商来说属于附加值比较低的工作,所以目前他们纷纷采取物流外包的方式来运营物流。对于电信企业而言,工程网络物资配送、促销物资配送、办公用品配送的工作量很大,决定了在生产经营中需要物流仓储管理部门和配送人员。同时,由于电信的服务业特征,产品有无形性,生产和消费同时进行,物流配送对于电信运营商的市场反应力来说意义重大。

首先,电信运营商物流配送的质量不决定电信产品的质量。电信产品质量具有无形性特征,不需要完成实物从一个地方到另一个地方的配送,不存在物资的实际损耗问题。其次,物流配送的质量可以影响电信网络建设的进度和消费者的服务体验。电信网络的质量决定于长途传输线路的铺设、无线基站的覆盖和网络的不断优化等方面,而这些都需要电信设备的支撑。电信设备配送得迅速,电信网络的质量问题可以提前解决,电信工程进度可以加快。电信促销产品的配送可以影响电信促销品的外观及质量等。如果电信配送引起促销产品破损,就会影响消费者体验。同时,电信物流配送的精细化管理可以减少电信运营商运营成本。由于电信运营商的电信设备产品属于高科技产品,随着电信技术的不断升级和更新,电信设备放在仓库中也会存在无形磨损和技术磨损。所以需要网络部门和工程建设部门给予高度注意。

电信运营商物流配送具有支撑性、间接性的特点,是生产支撑的重要职能之一。在中国电信市场存在三家全业务运营商的情况下,电信运营商的竞争体现在电信运营商市场响应进度的竞争。假设如下应用场景:某个地点的用户反映基站信号不好,随后发现需要更换天线。但是由于物流配送缓慢使得设备配送不够及时,就会影响消费者对企业的信任度。在市场经济条件下,时间就是金钱,电信物流配送的重要性这时就凸显出来了。同时,在3G时代,电信运营商的竞争也体现在产业链的竞争中。电信运营商与终端厂商、电信设备厂商的合作会增多,甚至与互联网内容供应商、广电运营商等产业链合作方的沟通也会增多,这其中就伴随着物资的流动。物资的交付与验收能否顺利进行,是决定产业链合作质量的前提。

电信运营商加强物流管理,需要从供应链管理的高度出发,充分梳理物流管理和仓储管理的各个环节,进行优化和资源整合。第一是选择优秀的物流业务供应商,与物流供应商密切合作,同时进行精细考核。物流供应商的选择是电信运营商物流管理的起点,一家优秀的物流业务供应商需要有如下特征:拥有丰富经验和较高业务水平的物流项目经理;拥有一支能够灵活调配,工作踏实的搬运工队伍,对物流工作具有高度责任心,能保证物流配送随叫随到。同时对物流业务供应商在合同中体现出对业务供应商的考核要求。对物流配送的野蛮搬运、响应速度缓慢等情况提出考核标准,杜绝物流供应商配送缓慢、损坏物品的情况。对物流供应商的配送价格进行精密核算。由于物流配送的配送成本和人力成本存在可变性,需要在合同中列出每个配送地点的配送成本计算公式和人力成本公式,将物流成本核算精细化。第二是加强仓库管理,加强对仓库环境的优化,保证仓库清洁干净。对仓库定期盘点,将盘点结果发送至网络部相关管理人员。对保存期间达到一定时间的设备进行定期清理,盘活存量资源,避免无形价值的磨损。可由每个设备需求单位确定一个对仓库负责的物资管理员。每次仓库到货时由仓库管理员负责将设备到货单据扫描至电脑中,发至设备需求部门相关联系员工的邮箱和采购员的邮箱中。保证设备需求部门的设备不被其他部门挪用。第三是加强仓库空间管理,尽量将同一个工程项目的设备放置在一起。保证设备能够顺利发送。设备需求部门在开领料单据时,需明确设备使用工程项目、配送地点、配送方式(自提或物流公司配送)等具体信息。保证在报账时设备领料单与物流配送单的信息匹配。同时,还要加强工程建设部门、设备采购部门与仓库的沟通。在每月初说明本月工程量和设备采购量的大概情况,以保证仓库安排相应的人力。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻