地市>> 人物风采

好人张宪增

2010-03-3109:42来源:中国信息产业网-人民邮电报

★他与她的一次偶然相遇,演绎出一个感人肺腑的陌路亲情故事;

★一个联通基层的普通社区经理,用大爱谱写了一曲动人的歌。

张宪增和他收养的女儿

张宪增,河北邢台联通威县城关社区经理,今年46岁。皮肤黝黑的他,总是透着一股憨厚与善良。就是这个看似普普通通的联通员工,却深藏着一段动人的故事。

4年前的春天,威县联通城关社区经理张宪增收养了一个患有先天性心脏病的女弃婴,起名张绍涵。为给这个幼小的生命治病筹钱,张宪增全家5口住在不足60平方米的土坯房里,亲女儿结婚,都拿不出一分钱嫁妆。

4年来,张宪增省吃俭用、借钱筹款,终于给小绍涵做了手术使她获得新生,他自己也被选入中央文明办评选的“中国好人榜”。

领回弃儿不能眼看着娃活不成

“爹!爹!”今年4岁的张绍涵,手术后恢复状况良好,不仅能用稚嫩的童声清晰地呼喊“爹”、“娘”,还能在屋里跑了。看着活泼的孩子,张宪增脸上露出了欣慰的笑容,那一串串欢快的小脚印,把他的思绪牵回4年前……那是2006年春天。3月冰雪消融,杨柳依依,正是万物复苏的时节。正午和煦的阳光下,张宪增骑着辆旧自行车往家赶。路过威县民政局时,他下车走进一家小卖铺,准备买包烟抽。

“哇哇……”刚付完钱,张宪增听到了内屋的一阵低泣。走过去一看,襁褓内的竟是一个满脸通红、骨瘦如柴的婴儿,虽然紧闭着眼睛却让老张感觉到求救的目光……“哎,是被人遗弃的,有两家人要收养,可一查出有先天性心脏病,就又送了回来。可怜的孩子啊……”看店老头叹气道。

“家里有两个孩子,老伴又没工作,这病孩子咋养得起?”张宪增心里打着转,双腿却像灌铅一样走不动。“咱不能眼看着娃活不成!”想到这,他抱起孩子就往家走。

……

“这娃,咱咋能养得活?”看着张宪增抱回家的重病弃婴,妻子任巧段惊诧不已。“先别想那些,赶紧给孩子冲点奶粉喝!”听着丈夫坚定的语气,任巧段不再言语,她知道,这孩子的命运,今后算是和自己家绑在了一起。

从那天起,张宪增夫妇的正常生活全被孩子的到来打乱了。后半夜起床,把小绍涵抱到医院输液,突然休克,几次出现心率不齐……4年来,张宪增和妻子没睡过一个囫囵觉,有多少次半夜穿着拖鞋往医院跑,他都记不清了。

张宪增那时每月工资也就1000元出头,妻子没工作,儿子、女儿也不能挣钱养家。小绍涵的医疗费,成了每月最大开支。亲女儿出嫁,张宪增拿不出一分钱嫁妆;全家5口挤在简陋的土坯房里,要是不拿木板遮住,灰土就会掉得满地都是;有时去跟别人借钱,对方当面就说:“老张你何苦呢?这不是有毛病吗?”

获得新生养女成了全家宝

2009年,坚持了3年的张宪增看到了曙光。当他获悉省民政厅决定为部分先天性心脏病患儿安排免费手术的消息后,高兴极了。更令他欣慰的是,在他的影响下,以前反对领养绍涵的家人,也都跟孩子建立起深厚的情感:妻子任巧段照顾绍涵输液、吃药、吃饭,还要天天洗尿布;儿子发着烧还坚持跑到民政部门为小绍涵填写申请表格;女儿每次回娘家,都要给自己的妹妹带回很多好吃的。

2009年4月,张绍涵终于在民政部门的帮助下,成功作了先天性心脏病手术。5月份,小绍涵已能扶着墙站起来,口齿清晰地喊“爹、娘”了。每年都被张宪增接来住几个月的86岁的老母亲,看到健康的小孙女,激动地逢人就跷大拇指:“俺儿,好样的!”

一声“好人”他觉得是给自己的最高荣誉

知道张宪增领养重病女孩内情的朋友,夸他“心地好”,可不了解原委的人,却是风言风语,说他“闲得没事干”、“别有用心”。张宪增毫不理会,依旧埋头工作、如常照顾小绍涵。

2009年6月份,张宪增给威县县委宣传部办公室维修电话,宣传部一位工作人员偶然间得知其事迹,并将其上报到中央文明办评选的“中国好人榜”候选人名单中。让人想不到的是,张宪增的事迹感动了众多网友,被大家投票选入“中国好人榜”。

当笔者问及获奖的感受时,他半天才说出一句话:“被别人称呼一声‘好人’,我觉得是最高的荣誉!”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻