地市>> 营销前沿

舍小家为大家

2010-03-3109:43来源:中国信息产业网-人民邮电报

突如其来的暴风雪和强寒潮使塔城分公司50多个基站受灾严重,微波中断,基站发电油机告急。面对如此严峻的形势,新疆移动各级领导沉着镇定,果断决策,迅速启动应急通信保障预案,迅速调集资金物资设备,出动维修人员183名、车辆76辆,携带发电机80台,分赴各个基站进行维修。维修人员人工开路,翻山越岭,不畏严寒,不怕艰险,踏冰破雪,加班加点抢修,保障了移动网络安全稳定运行。

通信建设总公司阿勒泰维护中心富蕴站的老员工王德军,在左邻右舍都忙着清扫屋顶的积雪时,他却忙着去基站发电和清理积雪,家人担心房顶的积雪威胁房子的安全,劝他先清扫家里的积雪,可他却坚定地说:“咱家的事再大也是一家的事,基站畅通可是关系着千万家呢,只有基站畅通我心里才踏实!”那几天,他始终坚守在工作岗位上,不断清扫太阳能板和铁塔上的积雪,监测和维护设备。

通信建设总公司阿勒泰维护中心哈萨克族员工萨恒别克的孩子刚刚出生,父母不在身边,妻子希望他能留在身边照顾自己和孩子,而他却毫不犹豫地参加了抗风雪保通信的抢险小组。他每天和同事们一道早出晚归,肩扛背驮油机、油料前往基站充电,在-40°C的寒风中坚守在基站里,常常凌晨四五点才能回到站里,裤子冻硬了,鞋变成了冰块,可他和同事们却无怨无悔,平淡地说:“没事的,我们能行,只要信号畅通就行了。”

六天六夜的奋战

2月23日,连降大雪的尼勒克县东部山区发生里氏3.7级地震,造成松湖铁矿和科尔克煤矿一带近10公里路段大面积雪崩,导致3人死亡,百余名群众被困。接到县委灾情通报后,伊犁分公司第一时间启动应急通信保障预案,由领导亲自带领,将车辆、海事卫星电话和发电油机等救灾物资运往一线,抢修科尔克煤矿区域内因雪崩中断的1公里光缆。新疆军区前来救援的直升机,就是凭借该公司提供的两部海事卫星电话确定了受灾群众的位置,对被困群众实施了空投物资和降落救援。

从24日早晨得到雪崩消息到3月1日成功救出22名被困人员,尼勒克县营业部经理刘红辛和客户经理朱晓明作为第一批抢险人员进入雪崩区域后,在救灾前线整整值守了6天6夜。“这6天一刻也没闲着。”由于冻伤,朱晓明脸上已找不出一块好皮肤,但提起这6天6夜,他却非常自豪。在整个救灾过程中,他和其他移动员工一起,除了提供通信保障外,还忙着帮助运送救灾物资,检修通信光纤和设备,清除积雪,从未在晚上12时前回过营地。刘红辛等人在雪崩区域勘察光缆线路时,还救出了一位被积雪围得严严实实的牧民和他的马匹。当大家挥锹铲雪打开了一条通道,将那位冻得几乎失去知觉的牧民救出时,他连声说:“热合买提,热合买提!”3月1日被困人员被救出后,负责一线指挥的副县长王强赶到移动员工营地,一再要求朱晓明他们撤离休息。王强感动地说,在救灾过程中,你们坚持的时间最长,承担的工作最多,也最辛苦!你们是好样的!

退服决不退缩

受暴风雪影响,很多移动基站退出服务,通信中断。新疆移动人面对困难决不退缩,一个个基站重新开通,为抢险救灾创造了有利条件。

1月26日,新源县那拉提镇东北深山里的牧区“冬窝子”发生雪崩,造成5人死亡、9人被困、240余头牲畜被埋。哈萨克族牧民江丽森在第一时间里用移动手机成功打出了求救电话。在县里统一展开的抢险救援活动中,新疆移动伊犁分公司安排专人对那拉提段的基站进行24小时监控,并在最短时间内备好了发电机,以防电力不足影响救援工作。他们还携带了两部卫星电话和大手机、充足的食物和水及一些必要的装备赶赴受灾现场协助救援。通过两天的搜寻和营救,江丽森和其他19户牧民被安全转移出大山。获救后的江丽森激动地说:“没有中国移动的信号,没有政府的及时营救,我们9人就可能被冻死,感谢党和政府,感谢伊犁移动。”事后,新源县县委和政府就伊犁分公司在雪崩事件抢险救灾中全力提供通信保障支援这一举动专程发了一封感谢信。

2月下旬,边远的奇台县北塔山八一牧场遭受60年一遇的强降温暴风雪天气,山区及平原冬季牧场积雪厚度达80厘米以上,局部地区达到2米,道路、供电和电话一时中断,农牧民生活受到严重影响,牲畜开始死亡。为给救援工作提供通信保障,昌吉分公司和通信建设总公司员工冒着严寒前往牧场架设移动通信设备。他们以铲车开道,经过10多个小时艰难跋涉,到达牧场,为那里与外界失去联系多日的牧民紧急架设移动通信设备。-40°C的严寒给安装设备带来了巨大困难,工作人员的皮手套、皮靴子根本不起作用,没干多久很多人的手脚就被冻麻木了。就在这样艰难的环境中,他们夜以继日地连续施工,奋战5天5夜,终于为牧场3个连队安装调试好移动通信设备。电话终于打通了,此时的一个电话带来的既是信息沟通的便利,也是战胜灾害的希望和信心!畜牧一连哈萨克族牧民呼阿力别克高兴地说:“现在手机通了,与场部和县里的联系通了,与亲戚的联系也通了,我们的牲畜和家有救了!感谢政府!感谢移动公司!”

2月22日夜和23日凌晨,受暴风雪及停电影响,石河子121团3连、142团5营等区域移动通信基站退出服务,手机信号中断。接到抢修命令后,凌晨5时20分,在通信建设总公司石河子维护中心待命的刘小龙、贾鹏、杨新星、李志平等人迅速携带发电机及抢险设备,驱车前往抢修。当时公路上积雪厚达50厘米以上,车辆无法通行,为了及时恢复网络,他们只能凭借道路两旁的护栏辨认道路,用铁锹在车前铲雪,为车开道,没膝的雪灌入了鞋内,整个鞋子很快就湿透了。平时到121团3连基站1个多小时的路程,他们艰难跋涉了8个小时。恢复3连基站的通信后,他们来不及吃一口热饭,来不及烤干湿透的鞋袜,又向路更远更难走的142团5营基站进发……

在此次抗击暴风雪的过程中,新疆移动人没有辜负党和政府以及广大人民群众的期望和信赖,没有辜负国有骨干企业危难时“中流砥柱”的社会责任,没有辜负中国移动“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,他们以坚强的意志、无畏的精神、果敢的行动战风雪斗严寒,排除千难万险保障移动通信畅通无阻,保障社会抗灾援助工作全面胜利,为自治区各级党委政府抢险救灾工作提供了坚强有力的支持。

小蕊(寇蕊) 09:38:49

3版的

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻