地市>> 要闻

发挥移动技术优势服务千家万户 徐州移动启动信息化惠民“四心工程”

                                                                                   2010-04-0809:30                                    中国信息产业网官方微博

中国移动江苏公司徐州分公司日前分别与徐州质量技术监督局、人力资源和社会保障局、国土资源局、交通局、市总工会签署战略合作协议,联手启动徐州信息化惠民“四心工程”,就老百姓十分关注的质量、就医、社保、土地使用、出行安全、权益保障等多项民生工作开展合作服务。

此次启动的信息化惠民“四心工程”是:质量放心工程、安康安心工程、安居安心工程、职工暖心工程。

在质量放心工程实施上,徐州分公司结合市质量技术监督局通过立法加强地区办公楼宇及住宅电梯的监管,并重点加强小型食品加工厂等现场作业的监控和检查,提出运用信息技术实施远程监控,双方一拍即合。徐州移动将以三大信息化产品助力质监局监测重大安全隐患,以“电梯卫士”业务监控全市办公住宅楼宇运行安全,以“食品安全监控”监控食品加工及进出口安全,以“报废设备监控”监控报废物品辐射安全。电梯卫士是一套功能完善、适应性强、通用性广,集电梯监控、管理、故障诊断、数据分析、故障报警等功能于一体的电梯运行管理系统。具有实时监控、三方对讲、语音安抚、停电应急运行等功能,可最大化保障民众生命安全。同时,徐州移动以电子政务、综合V网等信息化应用,提升质监局的办公自动化水平,以信息化手段将质监局打造成徐州经济发展和百姓生活的“技术推进器”和“质量监控仪”。

徐州分公司在与市人力资源和社会保障局实施的安康安心工程中,将在医保、社保、农村新农保、人事选拔等多个领域,开展包括数字专线、信息查询平台、智能巡视系统等多种信息化应用合作。其中以医保、社保、新农保为核心的信息化查询平台为本次合作的重中之重。徐州分公司结合劳动局“金保工程”,将市、县、乡、村所有网点联网,便于民众查询,同时还专门以手机网站的形式打造了医保论坛和医保邮箱两个互动交流平台,便于政策的查询和了解。新平台上线后,将彻底改变目前存在的市民查询信息手段单一,查询过程复杂,医保、社保消费不透明等问题。

在安居安心工程上,徐州分公司不仅为市国土资源局提供信息化办公手段、党群互动服务平台、数字专线服务,还为国土资源局量身打造“土地信息化管理平台”,将通过“国土超市”资源共享的方式,将国土勘测资料,设定分层的权限,向政府各部委、社会各需求单位供需挑拣,以方便各行政单位对土地的规划和审批,切实提高国土资源利用率。同时还为其搭建了“公众信息留言台”,公众可通过该平台就目前房价等热点问题进行咨询留言,国土资源局将公开解答,可减缓社会矛盾、提升公众信任度。

在与市总工会合作实施的职工暖心工程中,双方以依法维权、智能化职工之家建设为抓手,就“春节长假要加班,加班工资找谁要?下班途中遇不测,未签劳动合同,损失向谁索赔?消费欺诈花样百出,怎样才能维护合法权益?职工权益如何保障?”等问题,组织了“法律监督员培训”、“普法宣传月”等一系列活动。在此基础上,双方还共同打造“徐州市职工法律维权援助热线”,以法律在线172家律师事务所的资源服务全市职工,为职工维权开通“绿色通道”;并以短信方式,共建工会会员心声互动平台,通过短信上下行了解职工疾苦。将注册会员上行的短信内容转给工会办公室,由其进行筛选报送至市总工会各职能部门办理,再通过平台短信下行至会员手机上。

此外,徐州分公司还通过智能化工会综合楼建设,以电子教室、智能会议系统为工会会员培训、职工会议提供信息化技术设施;创新打造“体质测评”系统,通过简单动作如“单腿跳”、“跳绳”等测试员工身体状况是否异常,帮助职工消除“亚健康”状态,保持身心健康,为广大职工办好事、办实事,让暖心工程温暖千家万户。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:通讯员 张文洁 金音恬 记者 孙小和)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻