地市>> 通信文化

电台成就了史上最大的围歼战

2010-04-2115:55

1853~1856年,在俄国与英法进行的克里米亚战争中,电台首度被运用于军事之中,开辟了战争通信的新篇章,使战争信息的实时传递成为可能,从而成为战争中的信息主宰。电台与战争的故事不胜枚举,但是最具有代表性的战例则是发生在苏德战争之初的基辅围歼战。

1941年6月22日,德国单方面撕毁《苏德互不侵犯条约》,以550万军队,4000辆坦克,5500余架飞机,从北起波罗的海,南至喀尔巴阡山长达1500公里的宽阔正面,以北方、中央和南方三个集团军群向苏联发动闪击战,这就是希特勒苦心酝酿的“巴巴罗萨”计划。由于德军掌握了绝对的主动权,在军队和装备的质量、战术思想、指挥能力等方面大大超过了苏联红军,且在战争一开始就破坏了红军的指挥通信系统,所以德军进展神速,中央集团军群于7月推进至莫斯科的门户斯摩棱斯克,在8月的斯摩棱斯克会战中围歼并俘虏红军近50万。

此时,对德军是继续向莫斯科推进还是吃掉位于苏联南部的乌克兰的苏军西南方面军,德军高层产生了激烈的争论。陆军总部认为,应该让中央集团军群一鼓作气直捣莫斯科,摧毁苏联人的抵抗意志,以收到事半功倍的效果。而希特勒认为,乌克兰是苏联重要的粮食产地和资源产地,且西南方面军是红军最大最精锐的重兵集团,拥有近100万军队。拿下乌克兰并解决掉西南方面军,对苏联的打击也许比拿下莫斯科更大,且能对未来的战争进程产生更为实质性的影响。于是,在希特勒的坚持下,1941年8月25日,中央集团军群抽调古德里安将军的第2装甲集团军南下,与南方集团军群一起开始了人类历史上最大规模的围歼战——基辅围歼战。

斯大林对以乌克兰首府基辅为中心展开的西南方面军的险恶处境显然缺乏明显的认识,他拒绝了朱可夫关于放弃基辅,保存有生力量的正确建议,向西南方面军下达了死守基辅的命令。而此时,德国南方集团军群麾下的第17集团军强渡第聂伯河,第1装甲集团军以最快速度突入苏军背后,同古德里安的第2装甲集团军在基辅侧后南北对进,对苏军形成合围,从而实现围歼苏军西南方面军的战略意图。

1941年9月4日,德国南方集团军群司令龙德斯泰德元帅下令刚刚渡过第聂伯河的第17集团军跃出桥头堡阵地立即进攻,第1装甲集团军快速向北推进,从而为基辅围歼战拉开了序幕。苏德双方投入了近200万兵力,在乌克兰广阔的平原上展开了规模空前的攻防战。9月14日,包围圈成型,德军开始了围攻苏军的最后进攻:第1装甲集团军第16装甲师向北猛攻卢布内,第2装甲集团军的第3装甲师则向南强攻洛赫维察,两师相距40公里,只要这两个师会师,就可以宣告包围圈的形成。

为了使这两个师会合,从而形成对苏军的彻底合围,德军派出了由瓦特曼中尉率领的一支小分队执行两师之间的联络任务。这支小分队虽小,只有一辆载有电台的坦克,几辆军车和两名军官,45名士兵,两名随军记者,却肩负着为合围苏军开辟道路的重大使命。瓦特曼中尉率领的小分队一面用电台与友军联系,一面大胆穿插,一路上斗智斗勇。通过电台,瓦特曼随时通报着自己的位置和友军的位置,指引着两个师会师的路线,自己也终于在苏军中冲开了一条血路。9月15日,在瓦特曼和电台的指引下,南北对进的两路德军会师,从而在基辅以东210公里的洛赫维察完成了合围,基辅及周围地域的苏军被团团包围。此时斯大林如梦初醒,命令红军撤退,但是为时已晚。

9月26日,德军基本上肃清了包围圈内的苏军,西南方面军的7个集团军全军覆没,西南方面军司令基尔波诺斯上将阵亡,苏军被俘66万,阵亡近30万,人类历史上最大规模的围歼战落下帷幕。德军因此取得了战术上的重大胜利,取得了乌克兰全境和重要的工业与农业基地。但是,成也萧何,败也萧何,因为基辅围歼战而错过了进攻莫斯科的最佳时机,即将到来的冬季使得不可一世的德军终于在此后的莫斯科会战中,在打到离莫斯科只有30公里的地方时就再也没能前进一步,从而错过了赢得苏德战争的希望。

(来源:    作者:刘畅)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻