地市>> 通信文化

曾经有过15公里山路

2010-04-2116:00来源:

2003年1月以前,甘肃省中东部,小山村,还没有电话。

2003年1月份,同样的小山村,一个小卖部,多了部电信局的电话,长途一分钟是1.20元。

听说镇上的电话是每分钟1.00元,距我家15公里,是山路。

2003年9月份,我考上大学了,要联系学校,要联系贷款,书信的速度慢得可怜而卑微,但是小卖部的话费高得令我望而却步。

幸好,有辆自行车,我每天骑车往镇上跑,其实只是为了打个电话,一分钟省了0.20元。9月份经常下雨,山路泥泞得让人心里犯愁,母亲总在门口看着我推着车子上山。那时候我开始厌恶生我养我的这些个山,阻挡了一切外来的信息。

镇上已经流行手机了,那时候中国移动的基站是宝贝,农行和信用社为了争着让基站建在自己的院子里,几个工作人员甚至动过粗。我经常在农行隔壁的小卖部打电话,眼睛盯着电话显示屏上的时间,结结巴巴地说,以迅雷不及掩耳之势快速挂断。

电话打完时,通身舒畅,蹬着自行车再往回赶,见到山顶上有人在建铁塔,听说是移动公司的。我心里想,太遥远了,我赶不上。

2003年10月份,我在大学。身在另外一个世界,与家里音讯全无,书信也因为太偏僻而没人能送到家里。

2005年5月份,家里终于有了固定商话机子,我家背靠的山上有了基站。那年放假回家,我在那个基站下站了很久,心想,从此再不走这15公里的山路了。

2007年8月,我进了甘肃移动公司,有一次坐车回家,看见山顶的基站比以前多了,车走的仍然是15公里山路。我让车先走,自己独自走了1个小时回到了家,家人想不通为什么还要这样折腾,我说我想再走走4年前折腾我的那条路。

昨天下雨了,我用手机给母亲发了一段视频,我乐呵呵地说:妈,鸡肉煮嫩点,你的牙不好,骨头也不要再啃了。

视频发完,看着宿舍外面的基站,雨水顺着钢条在丝丝流泻,回头,看看镜子里的自己,模糊的什么都看不到。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻