地市>> 通信文化

见山还是山 见水还是水

2010-04-2116:04来源:

夜读《德鲁克管理文集》,有一句经典之词颇耐人寻味,“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’”,恰好中国移动王建宙总裁在达沃斯论坛适时地提出了2010年中国移动的三种企业经营思路,其中之一是,公司的经营团队应该注重实际的做法,而非理念的模式。银行家给我们很多模式,都是基于假设之上的。我们要更加注重实际的做法。

重温上述两句话,笔者认为,企业的创新必须注重知行合一,必须注重实际的做法,才能一步一步地去实现企业价值的增值。在学习与实践中怎样才能实现企业可持续发展与创新呢?我想借用古人的三句话为创新战略作一些感悟之言。

第一层次,“见山是山,见水是水”。我们刚涉及创新战略与创新战术时,浑浑噩噩,一头雾水,不知不觉,没有知辨,企业中一些创新的实现有些原因可以归结于员工自发行为,或者是外因变化所引起,在此阶段,我们处于“知”的浅层次,通过浅知来开展一些合理的技术创新、管理创新、营销创新、流程创新等活动。第二层次,“见山不是山,见水不是水”。我们从事企业创新战略与战术管理多年以后,逐渐破除了迷雾,心平如镜,自然地映照出企业创新的快速反应、流程简化、有序管理、制度规范的本来面目之时,就会发现可持续发展及创新与原来的理解是多么的不同,这就进入了“知”的深层次,通过深知来构建企业创新管理体系。第三层次,“见山还是山,见水还是水”。当我们通过实践获得了许多创新战略与战术管理的诸多成功经验之后,将更加注重实际的做法。知不是目的,还必须行,知与行不可分割,必须知行合一。我们推动企业的创新与发展,必须在复杂、无常、变化、充满风险的真实世界中,不断打拼、不断开拓、不断进取,按照产业升级、市场竞争、标准联盟、知识产权、平台一体化等真实的游戏规则去博弈。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻