地市>> 通信文化

电线杆上的情思

2010-07-3015:12

为了参与一项手机摄影比赛,我请同事张俊祥帮我约一位社区统包员,抽个傍晚的时间一起下乡拍摄一张上杆作业的照片。

6月2日早上,张俊祥打电话告诉我,约了个叫许海龙的统包员,下午可以拍摄。我说,最好不要耽误人家的正常工作,他在哪儿工作我们就去哪儿。

下午四点半左右,张俊祥说许海龙在城郊等我们了。我们就骑车往那儿赶,在途中与许海龙会合后,三人就上了路。路上,和许海龙聊起来,知道他今年23岁,参加工作才年把,是派遣制员工,负责城乡结合部一带的服务,包括电话、宽带、iTV等业务的安装与维护。

几里路,一眨眼工夫就到了洪圩村边上的一处交接箱下。许海龙麻利地从工具包里取出脚扣等一应工具,来到杆下,蹬蹬几下就上到了3米多高的交接箱平台上。他开始作业前,问我照片怎么拍,我拿着手机换了几个位置和角度,感到如果我不上到交接箱平台上,这照片无论如何也没法拍,更不要说拍出好效果了。“得上杆子了,不然这照片没法拍!”我说。

他俩一听我要上杆子,顿时紧张起来,许海龙说:“不行,您这么大年纪了,宁可不拍照片,也不能冒险!”张俊祥更是直截了当:“登高作业是要有登高证的,你有吗?”张俊祥是40多岁的老同志,也是线务员出身。他这么说,无非是不让我上!

出现这种情况,是意料之外的。可现场已经来了,我岂能功亏一篑?于是,我倚老卖老地对他们说:“张俊祥,我70年代初当的是通信兵,上电线杆时你还正穿开裆裤呢!而小许你,根本就没出生!不就是上杆子么?多大事呀?今天,我倒要示范示范,好让你们看看我这个老线务员的风采!”

一席话,镇得二人面面相觑。而我说着话已来到杆下,把脚扣往脚上套。张俊祥一看难以阻止,就过来查看我脚扣扣得是不是规范、大小、松紧有没有调整适合,看我果真还像回事儿,只得将信将疑地表示,他会在下面保护我,让我放心上。毕竟不是上到杆顶,只有3米多高罢了,对此,我还是自信满满的。大话说了出去,但毕竟已有几十年未上过杆子,我不得不谨慎,每一步都踩稳、踩实了才继续向上爬。其实也就三四脚就到了平台上。然后,小许作业,我在狭小的交接箱平台上反复换了几个角度,拍摄了几张,便完成了任务。

拍完照片,我没有立即下来,而是在杆子上发了会呆,竟生出些许依恋般的感觉。极目向四周望去,视野很是开阔,农田、村舍、蓝天、白云,很美。我奇怪地想,仅是几米高,感觉咋和平地上不一样了呢?一幕幕往事不禁一股脑儿涌上心头……

在部队,我是话务兵,以值机接转电话为主,但不值班时,却得和线务兵一样训练,爬杆子、收放被复线等都是必修课。开始学爬杆子,我是班上最差的一个,除了胆不大,还有体质弱、力气小的问题。班长王志圣是江苏如皋人,他不厌其烦地一遍遍给我讲要领、做示范;已经做了副连长的老排长彭学良,知道情况后,也来给我壮胆。就是那次,我终于有幸目睹了老兵们传说已久的老排长徒手爬杆的绝活。只见他两手抱住杆子,手脚并用,交替上下,人就随之一蹿一蹿地往上蹿,还没看明白怎么回事儿,他已经到了杆顶,看得我们大家目瞪口呆。在战友们的帮助下,我很快就熟悉了上杆作业、查障碍等工作。

1973年退伍后,因是通信兵,我被分到了邮电局。虽然还当话务员,可地方和部队不一样,不值班时不用当线务员,更不用上电线杆子了。就这样,退伍后我就再也没上过杆子,屈指算来,38年矣……

从杆上下来,张俊祥和小许不禁对我刮目相看。起码,在他们的经历中,我这般年纪上杆子的人还没遇到过。

归途中,我们一路谈笑甚欢,谈到了线路工作的过去、现在和将来。说着说着,我忽然注意到,今天我们三人,其实正是老、中、青三代线务员。在我和张俊祥做线务员的年代里,通信线路是以铁丝为主的明线,不仅障碍发生频率高,而且查修难度大,遇到风雨天,哪儿的树枝刮断了搭到电话线上,都会造成短路。那个年代的线务员为了查障疲于奔命,辛苦不堪啊。如今,技术进步了,明线在乡村都已绝迹,电缆正逐步被光缆替代,不光中继线是光缆,光纤入户也成了现实。电信事业的发展和技术进步,使信息通信技术日益成为人类文明和进步中不可或缺的途径和工具,创造着更加美好的生活。我们,都为自己是电信的一员而自豪!

分手时,我对张俊祥、小许在拍摄中的支持和配合表示谢意。我说,虽然信息通信技术进步了,但除了主城区的主干线目前大多实现了地下化、管道化,其他区域实现无杆化显然还尚须时日。作为线务员,还是得把爬杆子作为基本功,练好练精练扎实,那可是我们线务人员的看家本领呢!张俊祥点头称是,而小许却伸出食指和中指对着我做了一个V字形的手势,嘴上高呼“OK”,摩托车一加油门,一溜烟地跑开了。

小许的神态、手势、呼号展现的青春风采,让我眼睛为之一亮。看着他急速离去的背影,我想,有这么一帮朝气蓬勃的年轻人从事线务工作,我们是有理由对电信事业的未来充满希望和信心的。

(来源:    作者:刘标 江苏响水电信员工)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻