地市>> 通信文化

重读《弟子规》有感

2010-07-3015:19

重读《弟子规》,一种久违的感动竟于心间涌动。《弟子规》传递给我的是一种感恩、谦逊、好学、正德、修身的传统文化理念,这与我们企业倡导的“正德厚生,臻于至善”企业价值观是如此的吻合。回顾工作、生活中的点点滴滴,其实我们一直在用心地做人做事,但依赖制度、凭借感性比较多,而《弟子规》的学习,让我有了一种茅塞顿开的感觉,我突然觉得它正是指导我们学习、工作、生活的那种理论。作为一名企业文化传播者、一名共青团工作者,在企业内部传承这份文化,正是我的责任。

《弟子规》教育我们“首孝悌、次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”,它让我们首先学会的是孝道,是感恩。谈到感恩,我想到了我们企业的服务宗旨——“追求客户满意服务”。在这条宗旨的指导下,企业围绕“如何做好客户服务工作”制定了大量的制度、流程及考核办法,当然这是企业所必需的基础管理。然而正规管理背后,如果没有思想文化教育的持续跟进,必定会让一些员工产生疲倦心理,他们所谓中规中矩的表现,可能仅仅是由于一些制度流程的制约而不得不做的行为。也许还会出现这样一个场景,一名一线员工一上午做了100笔业务,可当第101名客户来到面前的时候,他也许会不知不觉产生一种负面情绪,微笑开始僵硬、不耐烦的语气开始流露。第一次,客户可能默默地走开;第二次,客户可能找到领导投诉;而第三次,客户则可能选择永远离开,不再做我们的客户。造成这个后果的原因是什么?就是我们还没有学会感恩。

如何找到一剂精神良药,让我们的员工从内心深处产生一种感恩的情感,让我们的员工为感谢客户的支持,并因拥有了良好工作环境及尚可的工资收入,从而发自内心地展现笑容,发自内心地学会耐心,发自内心地想客户之所想、急客户之所急、帮客户之所需……自然而然地形成一种“为客户服务”的理念,最终达到企业不断追求客户满意的目标呢?我想,也许《弟子规》正是这样一剂良药。

《弟子规》又教育我们“凡是人,皆须爱”。这就教育我们要和谐,员工与员工之间和谐、员工与企业之间和谐,最终达成全社会的和谐。同时又说“上所施,下所效”,这又要求企业团干部要学会“以身作则”。说到“以身作则”,让我想到了企业目前一直在倡导员工的“责任意识”。确实,“以身作则”适用于每个岗位,每位员工,而只有拥有了这种“以身作则”的责任意识,才能够真正做到“视企业为家”,意识到“家好是我的责任”。

而我们每一位员工的责任就是:让客户满意,让公司繁荣。我想起,在公司TD网络建设紧锣密鼓开展的时候,TD网络工程建设任务重、时间紧,我们网络前沿的同事们24小时奋力拼搏在建设第一线,生病不休的、推迟婚期的、有了孩子没时间管的、连续22个小时持续随工的……还有很多很多,每当去一线采访的时候,我就被他们这种“不为小家为大家”的精神深深地感动着。为了采写第一手稿子,制作能够完整展现一线工程的建设场景展板,我经常伏案至深夜,虽然很累,但我在做这些事的过程中,却充满了幸福感,我为拥有这样的同事,为自己能够从另一个角度成为他们中的一员而感到骄傲,或许这也是一种责任意识的体现吧?

我想,如果我们在企业内部广泛推广《弟子规》,人人学习、落实《弟子规》,企业的凝聚力、向心力、战斗力必将更强,我们客户的满意度会更高,我们距离“铸就卓越”的目标也将离得更近。

(来源:    作者:李梅 河北秦皇岛移动员工)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻